Ссылки

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета-2016


Дефицит бюджета в 2016 году составит 2,36 триллионов рублей, или 3% ВВП

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2016 год. Предполагается, что во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект "О федеральном бюджете на 2016 год" 2 декабря, в третьем чтении - 4 декабря.

Проект, что неожиданно для последней Госдумы, вызвал разногласия. За принятие законопроекта проголосовало 239 депутатов, против - 151 депутатов. Для принятия бюджета были необходимы 226 голосов.

Объем доходов бюджета-2016 запланирован в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходов - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Таким образом дефицит бюджета на следующий год составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

Это достаточно высокий показатель. К примеру, именно такое ограничение по размеру бюджетного дефицита установлено для стран членов еврозоны, и выходить за эти пределы правительства стран не имеют права.

****

Проект бюджета был получен Думой от правительства на 25 дней позже обычного срока, работать над ним депутатам пришлось с утроенной силой, - сообщает РБК. "Не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет", — охарактеризовал проект бюджета первый зампред бюджетного комитета Александр Тарнавский.

Об этом же заявил министр финансов Антон Силуанов. Параметры бюджета 2016 года, по его словам, "выстраданы, чтобы погрузить в него все приоритеты", заверил Силуанов в заключительном выступлении. "Да, бюджет меньше, чем мы ожидали, но он адекватен условиям, в которых мы находимся", — пояснил министр.

Ранее Дмитрий Медведев, представляя проект бюджета, заявил, что "Бюджетная политика не может быть в настоящий момент никакой иной, кроме как максимальной жесткой".

"Нам не обойтись без серьезной рационализации расходов, причем сделать это нужно не простым путем, которым мы шли достаточно часто, повышая налоговую нагрузку на бизнес, а за счет снижения неэффективных трат", - добавил премьер.

****

Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года).

Напомним, что инфляция в годовом исчислении в 2015 году по данным на сентябрь составила 15,6%.

В проекте бюджета предусмотрены ассигнования на создание Фонда поддержки отраслей экономики в объеме до 150 млрд рублей. Кроме этого, в бюджете предусмотрен фонд в размере 342,2 млрд рублей, создаваемый за счет заморозки пенсионных накоплений в 2016 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG