Ссылки

Казахстан выбирает лучшего Нурсултана


"Меня зовут Нурсултан" - конкурс, в котором участвуют тезки президента Казахстана в возрасте от 5 до 30 лет

Нурсултаном за годы независимости страны были названы более 30 тысяч мальчиков. Все они могут поучаствовать в конкурсе эссе, который инициировала одна из казахстанских компаний - он приурочен к 1 декабря, когда в стране будут праздновать в очередной раз День президента. Некоторые видят в новой традиции признаки культа личности, - рассказывает Дмитрий Беляков.

****

"Иди вперед, мой Казахстан, не знать тебе преград

И лидер нации - наш Нурсултан, огромный вносит вклад​..."

Школьник Саша читает стих, написанный его мамой для конкурса, посвященного празднованию дня первого президента. Этот праздник отмечается в республике 1 декабря уже четвертый год подряд. В преддверии торжественной даты в республике проходят десятки состязаний для молодежи и взрослых.

В этом году в стране объявлен и конкурс эссе с необычным названием - "Меня зовут Нурсултан". Интересно, что побороться за ценные призы смогут только тёзки действующего главы государства в возрасте от 5 до 30 лет.

Эксперты считают подобные условия конкурса не просто популяризацией президента, а элементом политики культа личности елбасы.

"Для президента это очень важно, хотя, конечно это еще больше культивируется его окружением", - комментирует инициативу политолог Толганай Умбеталиева. - "На мой вгзляд они получают сигнал от президента и развивают мысль дальше сами, и конечно иногда они переигрывают. Но я думаю, что сигналы, импульсы, идеи поступают от президента".

Имя Нурсултан было наиболее популярным мужским именем в республике на заре независимости, да и сегодня не сильно сдало позиции. Согласно данным агентства статистики, это имя носят более 38 тысяч казахстанцев. 95 человек из них являются полными тёзками действующего президента - Нурсултана Назарбаева.

Психологи говорят: с одной стороны у ребенка появляется пример для подражания, стремление к высоким достижениям. С другой громкое имя давит, и его даже могут обвинить в корыстном умысле.

"Например в одной из областей мальчика называют именем акима. Зачем, думаете? Тут явно есть корыстная цель. Потому что этого акима потом приглашают гости и говорят: вот в какой маленькой хибарке мы живем. И как ваш тезка может здесь жить?" - рассказывает Анна Кудиярова директор Института психоанализа Центральной Азии. - "Они рассчитывали на квартиру. Я так понимаю, что аким очень даже смышленый человек. Но вдруг тридцать человек в области назовут ребенка этим именем? Он же не может им всем найти квартиры".

Имя Нурсултан делится на две составляющих: "нур" - свет, сияние и "султан" - властитель, авторитет. Практически у каждого казахстанца найдется знакомый или родственник - тёзка президента. ​Интересно, что большое количество тёзок президента проживает именно в Астане. Там даже был организован специальный клуб Нурсултанов.

Итоги конкурса эссе будут подведены 30 ноября, лучшего из Нурсултанов наградят ценным призом и почетной грамотой.

Настоящее время, Казахстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG