Ссылки

logo-print

В СМИ сообщили, а затем опровергли обсуждение в Госдуме "выездных виз" для россиян


Сегодня такие визы действуют лишь в Северной Корее, Узбекистане и еще в нескольких странах. Куба отменила их в 2013 году

О том, что Дума обсуждает возвращение в Россию выездных виз, в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв.

Позднее депутат эту информацию опроверг: "Акценты расставлены не совсем точно", сказал он ТАСС. Оказывается, речь шла о персональном - под роспись - информировании граждан, выезжающих в страны с высокой террористической угрозой, разъяснил Соловьев.

Ранее сообщалось, что в связи с террористической угрозой, существующей за гранией, "важно донести до сведения граждан РФ полную информацию о состоянии безопасности тех стран, которые они выбирают для отдыха".

В Госдуме обсуждают различные способы реализовать эту идею, и одним из них может оказаться введение выездных виз.

"Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать", –заявил депутат.

Он также заметил, что подобные предложения поступают от самих граждан.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что "никаких ограничений" выездного туризма в России не будет.

****

В СССР практика выездных виз начала активно применяться с начала 30-х годов. Для принятия решений о выдаче или невыдаче таких заявлений в райкоме КПСС раз в месяц собиралась комиссия, которая и принимала решение о разрешении выезда. Особые выездные визы (зелёного цвета) выдавались иностранцам для выезда из страны, например, обучавшимся студентам, а также лицам выезжающим на постоянное проживание за границу.

На сегодняшний день последней республикой бывшего СССР, сохраняющими практику выездных виз (в сильно смягченном варианте), является Узбекистан. Также выездные визы есть в Северной Корее, Иране и еще в нескольких странах с авторитарными режимами. Даже Куба, считающаяся одной из таких стран, отменила их в 2013 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG