Ссылки

"Ъ": "утечка" в эфир информации о торпеде была случайной, Кремль ужесточил правила для СМИ


Секретная торпеда Статус-6, показанная на федеральных телеканалах

Секретная торпеда Статус-6, показанная на федеральных телеканалах

Оператора "Звезды" заставили написать объяснительную, а у остальных журналистов стали отбирать сотовые телефоны

После того, как "Первый канал" и НТВ показали 9 ноября кадры, на которых видна секретная концепция и сроки разработки океанской многоцелевой концепции "Статус-6", Кремль серьезно ужесточил правила работы журналистов, которые освещают работу президента и высших госчиновников России.

Кадры появились в телерепортажах с совещания о развитии военно-промышленного комплекса с участием Владимира Путина на телеканалах НТВ и "Первом канале". Тема вызвала бурное обсуждение в российской блогосфере. Часть пользователей считала, что "слив" секретной информации был произведен российскими военными специально. Версий, о том, почему это было сделано, высказывалось как минимум две. Либо - для дезинформации вероятного противника. Либо для того, чтобы затем отказаться от "Статуса-6" по причине его "засветки".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что "слив" был случайным.

"Действительно, некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого впоследствии не повторится", — сообщил пресс-секретарь президента.

Правда эффект его заявления оказался прямо противоположным. После слов Пескова блогосфера еще больше начала верить в версию о неслучайности раскрытия военной тайны.

****

Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Андрей Колесников утверждает, что секретные чертежи попали в эфир федеральных телеканалов по стечению обстоятельств.

"Придется разочаровать сторонников этой увлекательной версии. Они совершенно не представляют себе, что творилось на территории резиденции "Бочаров ручей" после того, как новости "Первого канала" и НТВ показали разворот с торпедой. А творилось вот что. Оператора телекомпании "Звезда", которому доверили снимать перебивки для сюжетов федеральных каналов, чтобы потом раздать их всем по пулу, заставили написать объяснительную. Прошли бурные совещания с участием заинтересованных сторон. На них дотошно разбиралась ситуация.

Рассказывать о том, что никто не имел никакого черного умысла, было, конечно, бессмысленно. И что перебивки дело такое: оператор снимает все, что движется, любой кивок сидящего за столом — на всякий случай, потому что живых человеческих жестов всегда катастрофически не хватает… И что цветной разворот с какими-то картинками за спинами двух генералов — это же творческая удача в такой ситуации", - замечает журналист.

По его словам, на монтаже "Первого канала", где буквально перед эфиром получили несколько перебивок из Сочи, "ту самую" сначала не поставили, потому что она была не в начале перегона — торопились успеть к эфиру и взяли те, которые пришли раньше. "А потом увидели ее — и обрадовались: какая прекрасная, чуть не упустили,— и вздохнули с облегчением", - замечает Колесников.

То, что утечка была случайной, по мнению Колесникова доказывает тот факт, что через день после ЧП, 12 ноября, в Сочи прошли еще два совещания с военными с участием Путина, и правила работы для журналистов "пула" на них были серьезно ужесточены.

На первом совещании обсуждались проблемы взаимодействия армии на учениях с гражданскими службами, которые занимаются транспортным обеспечением. Оно было полностью закрыто от журналистов. В зал были допущены только фотографы и операторы. Но их всех попросили оставить в пресс-центре телефоны. Более того: фотокорреспондентов попросили начать снимать, только когда в зале появится Владимир Путин, а от операторов (тоже до появления президента) потребовали держать объективы видеокамер лицом к стене

"Провинившегося" оператора телекомпании "Звезда" к залу теперь и близко не подпускали, - также замечает Колесников: "Снимал он теперь, увы, только стендапы своего корреспондента, причем издалека, от самых ворот резиденции". ​

Второе совещание в Сочи было посвящено совершенствованию вооружений в космосе. На этот раз перед каждым генералом, сидевшим за столом лежал большой чистый белый лист, "которым были старательно укрыты и их папочки, и тетрадочки", - описывает картину журналист.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG