Ссылки

logo-print

13 ноября. Убить Джихадиста Джона. Вся правда о “Черном квадрате”


Ливанские сунниты протестуют против российских бомбардировок в Сирии

Ливанские сунниты протестуют против российских бомбардировок в Сирии

Все, что нужно знать рано утром 13 ноября

Доброе утро!

Впереди еще целая пятница, но предвкушать можно с утра.

Это, кстати, реальная винная карта – она висит в баре “Барабу” на Захарьевской улице в Петербурге.

Но в мире, увы, совсем не те проблемы, что перечислены на доске в “Барабу”.

Ответственность за вчерашние взрывы в столице Ливана Бейруте, жертвами которого стали свыше сорока человек, взяло на себя "ИГ" (хотя отдельной ливанской ветви у него вроде бы не имеется). Тот же "ИГ" стал поводом для мощных антиправительственных выступлений в столице Афганистана: демонстранты скандировали "Смерть ИГ!" и "Смерть "Талибану"!" и требовали отставки правительства, обвиняя его в неспособности остановить волну похищений и убийств. На этом фоне ИГ – по сообщениям группы SITE, ведущей мониторинг исламистских интернет-ресурсов, - угрожает России кровавыми терактами. И хотя специалисты относятся к этим угрозам скептически, катастрофа российского самолета заставляет от полного оптимизма воздержаться.

Американский телеканал Foxnews, ссылаясь на свои источники, сообщает, что на борту А321 находился таймер. По данным Reuters, ни Россия, ни Египет так и не приняли предложенной помощи США для расследования катастрофы. Россия всерьез рассматривает усиление мер безопасности для российских авиакомпаний в зарубежных аэропортах – “Коммерсант” пишет об этом под заголовком “Россия полетит по израильской схеме”. Фракция КПРФ в Думе предлагает выход попроще: они попросили Путина запретить полеты россиян не только в Египет, но еще в Турцию и Тунис.

Об успехах на фронтах борьбы с "ИГ" сообщают курдские вооруженные формирования, ведущие наступление на севере Ирака. В Европе антитеррористический рейд JWEB закончился арестами 17-ти предполагаемых джихадистов. И новость сегодняшней ночи: США совершили авианалет на севере Сирии с целью убийства Джихадиста Джона - этот британец кувейтского происхождения появлялся на нескольких записях с обезглавливанием западных заложников.

Госсекретарь США Джон Керри назвал перспективы переговоров по Сирии, которые пройдут в субботу в Вене, “неопределенными”. Путин в Сочи проводит сегодня заседания с военными и членами Совбеза – Песков говорит, что это делается в преддверии саммита Большой двадцатки, который начнется в воскресенье в Анталье. Именно там Путин рассчитывает встретиться с Бараком Обамой, а на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества на Филиппины вместо Путина летит Медведев. Не лететь же им вместе “в такую даль”, сказал Песков.

Малоприятные европейские новости. Саммит ЕС-Африка закончился договоренностью о том, что ЕС вложит 800 тысяч евро в программы по искоренению причин массовой миграции из африканских стран и создаст следственные бригады для борьбы с незаконным вывозом людей. В то же время глава Евросовета Дональд Туск признал, что Шенгенская зона находится на грани краха.

Несмотря на это, Верховная Рада Украины утвердила поправки к Трудовому кодексу, запрещающие любую дискриминацию на рабочем месте, выполнив тем самым требования ЕС для безвизового въезда граждан Украины на территорию Шенгена. Кроме того, Рада признала советскую политику в отношении крымских татар геноцидом, а Порошенко наградил Джорджа Сороса орденом Свободы.

Политзаключенные иногда выходят на свободу. В Азербайджане правозащитник Ариф Юнус освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде по состоянию здоровья, но он требует немедленного освобождения жены Лейлы – в августе их приговорили к 7 и 8,5 годам заключения. В Узбекистане освобожден Мурад Джураев, отсидевший 21 год по обвинению в попытке госпереворота.

Один из многочисленных российских процессов завершился вчера в пользу обвиняемых – Ярославский областной суд снял запрет с текстов песен группы “Кровосток”, а репортаж с процесса (абсурдного) моментально стал хитом. В Петербурге все мрачно: мать скончавшегося при загадочных обстоятельствах таджикского младенца выдворяют из России – процесс будет проходить в отсутствии потерпевших. Зато вдруг всколыхнулись старые дела. “Росбалт” пишет, что обвиняемый в убийстве Пола Хлебникова находится в Чечне, а РБК объясняет, как бывшие акционеры ЮКОСа начали возвращать свои деньги (сложно).

Но самыми обсуждаемыми российскими новостями стали вот эти три:

Специально для разочарованных новостью о “Квадрате” - первая из традиционных трех ссылок:

  • Надпись “Битва негров в темной пещере” отсылает к знаменитой картине Альфонса Алле “Битва негров в пещере глубокой ночью” (1893). Подробнее об этом предшественнике Малевича – в альтернативной истории живописи XIX века.
  • Журналист Би-би-си Дмитрий Булин изучил, как из России выводят деньги, когда их много. Самая остроумная схема – молдавская: там районные суды выдают фальшивые решения о принудительном взыскании долгов.
  • В Петербурге – давние традиции танатологии (или, говоря по-русски, изучения смерти), а теперь у танатологов появился свой журнал, “Археология русской смерти”. Читайте интервью с его создателем, Сергеем Моховым.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Удачных выходных!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG