Ссылки

logo-print

Исчезновение напитка с прилавков становится обычным делом: некоторые торговые точки вводят лимит – не больше двух бутылок за раз

На узбекском рынке в эти дни снова ощущается дефицит напитка Coca-Cola – цены на нее резко выросли по всей стране, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Представители компании утверждают, что выпуск напитков временно прекращен в связи с проведением "профилактических работ" на заводе в Ташкенте.

С 16 ноября будет возобновлен розлив во все виды тар полного спектра выпускаемой продукции, пишет издаваемый в Ташкенте журнал "Экономическое обозрение" ссылаясь на заместителя директора компании.

Летом этого года напиток уже исчезал с прилавков многих магазинов в Узбекистане из-за "профилактики" на заводе. Тогда некоторым торговым точкам пришлось вводить лимит на продажу "колы" – не больше двух бутылок в одни руки:

Такая же ситуация наблюдалась и в предыдущие годы. Вот так узбекские пользователи интернета реагировали на дефицит напитка:

Каждый раз компания объясняет нехватку товара остановкой производства из-за "профилактических работ". Остается непонятным какие именно работы так часто заставляют огромную компанию в 30-миллионной стране прерывать выпуск.

Производитель пока не ответил на запрос Настоящего Времени по этому вопросу.

У жителей страны, для которых такое положение дел уже стало привычным – своя версия происходящего. Многие подозревают, что дефицит напитка создается искусственно, чтобы повысить цены на рынке, передает узбекская служба Радио Свобода.

Уже несколько лет компания "Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD" оказывается в центре различных скандалов. В 2012 году в Швейцарии были арестованы два топ-менеджера компании по обвинению в отмывании денег.

Один из них также стал фигурантом в деле по шведской корпорации TeliaSonera, которая подозревается в даче крупной взятки старшей дочке президента Узбекистана – Гульнаре Каримовой.

Возникновение компании Coca-Сola в Узбекистане тесно связано с именем президентской дочери. Завод производителя в Ташкенте построил в 1994 году ее бывший муж, гражданин США Мансур Максуди.

По данным узбекской службы Радио Свобода, после развода с Максуди в 2001 году дочь президента взяла компанию под свой контроль.

Сейчас как минимум две европейские телекоммуникационные компании – TeliaSonera (торговая марка Ucell) и VimpelCom (торговая марка Beeline) – подозреваются в многомиллионных взятках Гульнаре Каримовой, уплаченных за вход на рынок Узбекистана.

В прошлом году, на фоне коррупционного скандала, Каримова была помещена под домашний арест, предположительно по приказу ее отца.

Многие ее близкие бизнес-партнеры были арестованы и осуждены по экономическим обвинениям в Узбекистане.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG