Ссылки

logo-print

"Усабрь" или почему в ноябре никто не бреется

  • Роман МАМОНОВ

Во всем мире проходит ежегодная акция: мужчины не бреются весь ноябрь, сэкономленные средства идут на благотворительные цели

Если вы соберетесь в Европу или в США в ноябре, везде – на улицах, в ресторанах, на обложках журналов вас будут окружать небритые и усатые мужчины. Не пугайтесь. Это они делают специально. Каждый ноябрь сотни тысяч мужчин забывают про бритвенный станок, чтобы напомнить остальным о проблеме рака.

Само название "Movember" происходит от сочетания двух английских слов moustache – "усы" и November – "ноябрь". Акция, по случаю которой мужчины не бреются в течении всего ноября, проходит каждый год. В русской версии этот усатый месячник получил название "Усабрь".

Идея родилась в 2003 году, когда трое друзей-австралийцев за кружкой пива ради прикола решили возродить моду 80-х на пышный символ мужественности. Молодые люди условились отпускать усы в начале ноября и не бриться весь месяц.

Конечно, им тогда не могло и присниться, что шутка перерастет в акцию в масштабах планеты. Уже на следующий год к движению присоединились сотни людей, а сами усатые инициаторы решили совместить полезное с приятным. Они начали собирать деньги в поддержку фонда, который финансирует поиск новых методов диагностики и лечения рака простаты, а также помогает пациентам с этим диагнозом.

В 2005 году движение распространилось на Новую Зеландию, а к 2008 году насчитывало уже 24 страны. За 15 существования проекта в нем приняли участие почти 5 миллионов человек. А в спонсоры "усатого движения" записались даже транснациональные корпорации, например, Visa.

По правилам первого "Усабря" нужно зарегистрироваться на Movember.com с бритым лицом, а затем в течение месяца отращивать усы. При этом допускаются все виды и варианты усов.

Кстати, в ряды участников принимают и девушек. Они выходят из положения с помощью накладных усов. Тут ведь главное – привлечь к себе как можно внимания, рассказать окружающим об акции и убедить людей пожертвовать деньги в фонд. Многие участники даже создают целые команды и устраивают соревнования: кто соберет больше пожертвований. В конце ноября обычно проходят итоговые концерты, на которых называются команды, которые смогли собрать больше денег, а также лучшие усы.

"С 2003 года, когда в Австралии прошел первый “Усабрь”, нам удалось собрать 650 миллионов долларов по всему миру для борьбы с раком простаты и другими мужскими физическими и психическими заболеваниями», – рассказывает Марк Хедстром, директор американского филиала фонда Movember.

В России движение "Усабрь" зародилось в 2011 году в Санкт-Петербурге. Однако здесь деньги собираются не столько для мужского здоровья, сколько для детских домов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG