Ссылки

Всем им придется вернуться на родину или до конца года официально оформить свое пребывание в России

Российское правительство распорядилось до 31 декабря 2015 года закрыть все пункты временного размещения (ПВР) для беженцев из Украины, – рассказал РБК представитель Федеральной миграционной службы (ФМС). Почему правительство приняло решение закрыть ПВР, в ведомстве не уточнили.

Издание замечает, что решение было принято вскоре после того, как ФМС заявил об окончении так называемого льготного периода пребывания в России граждан Украины. Он действовал на протяжении последнего года и давал гражданам Украины право находиться в России фактически неограниченное время без необходимости оформлять документы. Теперь всем выходцам из соседней страны, кроме беженцев из юго-восточных областей, нужно до 30 ноября обратиться в ФМС для определения своего статуса или покинуть Россию.

МЧС и региональные власти начали разворачивать пункты временного размещения сразу после того, как начался конфликт в Донбассе, и в Россию из юго-восточных областей Украины стали прибывать беженцы. ПВР организовывались в гостиницах, пионерских лагерях, детских садах и других социальных учреждениях.

Репортажи Настоящего Времени из таких временных пунктов смотрите на нашем сайте:



Сейчас, по данным ФМС, в России действуют 299 ПВР в 65 регионах. В них находятся боле 16 тыс. граждан Украины и лиц без гражданства, в том числе 5230 детей в возрасте до 18 лет. Один день пребывания беженца в пункте временного размещения российские власти оценивают в 800 рублей на человека, включая проживание и питание.

Всего в 2015 году на нужды беженцев в ПВР правительство выделило ФМС более 3,2 млн рублей. Однако до конца 2015 года эта сумма вероятно вырастет до более чем 3,8 млн рублей.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский ранее заявлял, что с 1 апреля 2014 года в Россию прибыли свыше 1 млн беженцев из Украины. Порядка 400 тыс. из них получили статус временного убежища, еще 200 тыс. — разрешение на временное проживание. Число переселенцев, которые планировали длительно проживать в России без каких-либо документов - более 600 тыс. человек.

По данным ФМС, сейчас в России незаконно находятся порядка 400 тыс. граждан Украины.

"Складывается впечатление, что логика у властей такая: беженцы, благодаря которым власти несколько месяцев вели пропагандистскую кампанию, стараясь показать, какая Россия гуманная страна, свою функцию выполнили, поэтому им можно показать на выход", — комментирует инициативу руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG