Ссылки

logo-print

Евротёлки Иссык-Куля


Киргизский фермер закупил в Германии племенной скот и говорит, что у них даже манеры другие: коровы не бодаются

Разведением коров в Кыргызстане занимаются многие фермеры. Один из них решил пойти дальше и закупил в Германии племенной домашний скот. Но, вложив круглую сумму в развитие сельскогохозяйственного сектора республики, фермер почему-то не нашел понимания у государства.

****

"Они настолько дисциплинированы, с краю пасутся и дальше не идут. Как у немцев порядок", - говорит Тургазы Бекенбаев. Манеры у его племенных коров действительно почти европейские. Друг друга, говорит фермер, они не бодают, и к выпасу приучены исключительно культуроному.

"Они, если что, подталкивают друг друга, и все", - рассказывает Тургазы Бекенбаев, владелец племенного хозяйства.

Он видел в Европе электропастухов. Но в Кыргызстане все пасут животных по старинке.

Коров Тургазы привез из Германии. За каждую голову заплатил по две с половиной тысячи долларов - огромные по местным меркам деньги. Вес взрослой особи этой породы достигает одной тонны, каждая из них будет давать до 45 литров молока в сутки. Для сельчан эксперимент жителя Иссык-кульской области - в диковинку. Племенным скотоводством здесь не занимаются со времен СССР.

"Те же корма, те же условия. Но 5 литров от коровы в сутки - это ничто не значит. И ребята мои, четверо детей (все они с высшим образованием) решили: давайте соберемся и будем бить в одну точку", - говорит Тургазы Бекенбаев.

Но даже вскладчину достроить современный коровник дети Тургазы не смогли. Младшие уехали в столицу искать инвесторов, старшие помогают на стройке. Никаких программ поддержки разведения племенных животных в Кыргызстане нет.

Бекенбаевы даже не могут заложить в банк животных - ни один банк республики такой залог не признает. Вот и осваивает на восьмом десятке лет дедушка Тургазы иностранные слова.

"Помощь где найти? Льготные кредиты, лизинги, гранты?" - жалуется
Тургазы Бекенбаев.

Куда фермер денет капризных европейских телок в холода - непонятно. Домой почти 90 голов не загонишь. Единственная надежда экспериментаторов теперь на коммерческие банки. От правительства помощи фермер уже не ждет.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG