Ссылки

logo-print

Узбекский оппозиционер вышел на свободу после 21 года тюрьмы


Первые минуты на воле – Мурад Джураев фотографируется вместе с правозащитницей Василей Иноятовой

Первые минуты на воле – Мурад Джураев фотографируется вместе с правозащитницей Василей Иноятовой

63-летний Мурод Джураев был освообожден через 11 дней после визита госсекретаря США в Узбекистан

Сегодня на свободу вышел узбекский политзаключенный, бывший депутат парламента и критик политики президента Ислама Каримова – Мурад Джураев, отсидевший в тюрьме 21 год по обвинению в попытке госпереворота.

За освобождение политика долгое время боролись почти все международные и местные правозащитные организации, которые неоднократно заявляли, что политика пытают и необоснованно обвиняют.

Оппозиционер должен был выйти на свободу еще в 2007 году, но власти Узбекистана четыре раза продлевали его тюремный срок под разными предлогами.

Официально 63-летний Джураев был выпущен из тюрмы в связи с окончанием срока заключения, сообщает узбекская служба Радио Свобода. Но правозащитники связывают это со встречей госсекретаря США с президентом Узбекистана.

Кто такой Мурад Джураев?

Бывший депутат парламента Узбекистана. Также работал мэром города Мубарек Кашкадарьинской области.

В первые годы независимости Джураев был связан с политической партией "Эрк", глава которой, Мухаммад Салих, был единственным соперником Ислама Каримова на президентских выборах Узбекистана 1991 года.

В 1994 году, спустя несколько месяцев, как власти Узбекистана запретили партию "Эрк" и начали гонения против ее членов, Мурад Джураев был арестован по обвинению в попытке организовать государственный переворот. Через год суд приговорил его к 12 годам тюрьмы.

Правозащитные организации заявляли, что власти наказали политика за его участие в распространении оппозиционной газеты.

По данным Amnesty International, судебный процесс проходил с многочисленными нарушениями. В суде защита Джураева утверждала, что он подвергся пыткам со стороны следователей, которые принуждали его признать себя виновным.

Власти четыре раза продлевали срок заключения, обосновывая это нарушением тюремных правил. Его обвинили даже в том, что "он неправильно чистил морковь", работая на кухне тюремной столовой, сообщала организация Human Rights Watch.

Родственники Джураева неоднократно говорили об ухудшении состояния его здоровья в тюрьме.

Причины освобождения

Официально выход на свободу оппозиционера объясняется "окончанием его тюремного срока". Но глава узбекской правозащитной организации "Эзгулик", Василя Иноятова, полагает, что такое решение властей связано с недавним визитом госсекретаря США Джона Керри в Узбекистан.

Как сообщило издание The Washington Post, на переговорах с президентом Исламом Каримовым в Самарканде, которые прошли за закрытыми дверями, глава американского внешнеполитического ведомства говорил о правах человека.

И это не первый случай, когда Ташкент выпускает из тюрьмы диссидента вслед за визитом высокопоставленных чиновников из Вашингтона. В частности, в 2011 году после приезда госсекретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан из тюрьмы неожиданно был освобожден поэт Юсуф Джума, арестованный за призывы к отставке Каримова.

Узбекские политзаключенные

В настоящее время в тюрьмах Узбекистана остаются многие заключенные, осужденные по политическим мотивам, передает узбекская служба Радио Свобода. Среди них есть и журналисты.

Имена некоторых из них: Мухаммад Бекжан, Юсуф Рузимуродов, Саманкадр Куконов, Солиджон Абдурахманов, Агзам Фармонов, Гайбулло Джалилов, Ганихон Маматхонов, Юлдаш Расулов, Дильмурод Сайид и Агзам Тургунов.

Некоторые должны были выйти на свободу еще несколько лет назад, но ​узбекские власти каждый раз добавляют им дополнительные тюремные сроки.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG