Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Доверяй, но проверяй


Андрей Черкасов выяснил, всегда ли политики говорят сущую правду

С осторожностью стоит подходить не только к сомнительным экспертам, но и любым публичным личностям. Особенно – политикам. В погоне за рейтингами они могут заявить все, что угодно.

Так, в США во время теледебатов один из кандидатов в президенты Дональд Трамп похвалился, что найдет общий язык с Владимиром Путиным. Мол, лично знакомы, встречались во время телевизионного эфира.

"Я знаю его очень хорошо. Мы вместе были в “60-ти минутах” и неплохо поладили". (Fox Business).

Оба политика действительно появлялись в одной программе. Но встречи быть не могло. Интервью с Трампом записывали в США, а с Путиным – в России.

Такое американские журналисты не могли не заметить. А российские коллеги – с удовольствием распространили историю.

Дональд Трамп – не единственный из кандидатов, кого подловили на лжи. Другой республиканец – Бен Карсон – похоже, выдумал значительную часть своей биографии. Той самой, что впечатлила и избирателей, и СМИ: мол, был знаком с командующим американскими войсками во Вьетнами, тот якобы звал его в офицерскую академию Вест-Пойнт. Мол рос он в трудной семье, но поступил в элитный университет, где пользовался популярностью у сокурсников.

Журналисты выяснили, что он НЕ был знаком с генералом Вильямом Вестморлендом, командовавшим американскими войсками во Вьетнаме. И тот не предлагал ему полную стипендию в Вест-Пойнте.

Карсон не был трудным подростком.


Никаких подтверждений и того, что в Йеле его назвали “самым честным студентом”.

Однако сам Бен Карсон продолжает настаивать: все сказанное – правда, а журналистам нужно не цепляться к словам, а получше искать доказательства.

Отказывается от обвинений во лжи и российский сенатор Валентина Петренко. Она представила журналистам карикатуру против издания “Шарли Эбдо”.

Мол, нехорошо поступили французы, нарисовав падение российского самолета в Египте. За это, считает Петренко, место им в аду. Картинка – соответствующая.

"Это великий грех – то, что они делают" (НСН).

Но вот автор – совсем не российский сенатор, а украинский художник. И в котле варятся не французские карикатуристы, а бывший президент Виктор Янукович и его окружение. Рисунок довольно известен. На плагиат Петренко обратили внимание журналисты. В первую очередь – украинские.

В России также не сдержались:

Сама сенатор Петренко, разумеется, делает вид, что ничего не произошло и все обвинения отрицает.

"Таких рисунков, вы понимаете, у нас много. Авторов очень много во всем мире, котлов и ада. Здесь нет фамилий Янукович, Петров, Сидоров".

Полное отрицание, считают психологи, по-прежнему самый простой и эффективный элемент защиты. Но слово не воробей... и всегда найдется тот, кто на нем и поймает.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG