Ссылки

logo-print

По данным ФСБ, он три года передавал ЦРУ секретную информацию, причем сам инициировал сотрудничество

​Московский областной суд признал экс-сотрудника МВД Евгения Чистова виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В ФСБ утвержжают, что в 2011 году Чистов, проходя службу в органах МВД России, "действуя из корыстных побуждений", сам установил контакт с ЦРУ США. В течение трех лет он был завербован разведкой, и выполнял ее задания. В частности - собирал и передавал за границу "за денежное вознаграждение" доступных ему по службе сведений, "в том числе составляющих государственную тайну", - отметили в ФСБ.

В ходе судебных слушаний Чистов полностью признал себя виновным, подтвердил, что был завербован ЦРУ, а также что выдал иностранной спецслужбе государственную тайну о деятельности МВД России.

***

В 2015 году в России были вынесены несколько приговоров по громким делам о госизмене. Фигурантами нескольких стали сотрудники полиции и спецслужб РФ.

5 марта Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима бывшего майора красноярской полиции Романа Ушакова. Согласно приговору, Ушаков, будучи сотрудником полиции, передал ЦРУ США шифр секретной телеграммы российского МВД. За это он получил $37 тыс., которые были направлены в Россию в так называемом закладном камне - искусственной конструкции, по форме напоминающей камень с тайником внутри.

В сентябре признал виновным в государственной измене также был признан бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов. Он получил 14 лет колонии строгого режима за разглашение гостайны в резюме, которую отправил в поисках работы в шведскую компанию. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG