Ссылки

logo-print

Гвинеец в Екатеринбурге проверил готовность к ЧМ-2018


Он попытался спросить на английском у жителей дорогу к метро и выяснить другие подробности о городе. Отвечали немногие

Языковую готовность россиян к Чемпионату мира по футболу проверил в Екатеринбурге студент из Гвинеи. Один день он говорил с горожанами на английском: спрашивал у них дорогу, узнавал цены. Словом, - вел себя как обычный турист, которых на мундиаль съедется немало. Трудности перевода с уральского - в материале Екатерины Пономаревой.

****

На самом деле гвинеец Альгассиму Диалло Тьерно сносно говорит по-русски и знает дорогу к метро. Жителям Екатеринбурга он устроил "срез знаний" по английскому языку, чтобы проверить, готовы ли они принять нашумевший Чемпионат мира по футболу в 2018-м году. В городе пройдет часть матчей. Иностранцев приедет много, и с ними надо будет как-то говорить. Но пока даже "как-то" не получается.

"Хау мач" продавец в киоске упорно слышала как название одной городской улицы Толмачева. Так что выяснить цену и купить карту города нам так и не удалось. На улицах нет ни табличек на английском, ни указателей. С горем пополам спускаемся в метро. Задача – добраться до отеля. И помощь приходит оттуда, откуда не ждешь – от полицейских.

Следом устраиваем испытание еще одному городскому транспорту – трамваю. И снова – трудности перевода.

Последняя остановка в тестовом тур-маршруте - покупка сувениров.​

Пришедшая на помощь подруге-продавцу Зина вдруг произносит то самое "Хэлоу, кен я хелп ю". Она скромно признается: в прошлом - лингвист, а последние годы занимается "коммерческими" переводами. Но продавать картины мужа на рынке оказалось выгоднее, чем заниматься наукой. Тем более, что торговаться она может на пяти языках. Знает английский, немецкий, французский.

"Еще приходят из других стран, говорят на фарси, на турецком", рассказывает Зинаида Ахмедова, продавец сувениров.

Зинаида Ахмедова растопила сердце гвинейца. И он поставил уральцам четверку с минусом за языковую подготовку к международному первенству.

"Те, которые хотят помочь, даже если не понимают английский - все равно пытаются объяснить жестами, чтоб я понял", - делится впечатлениями от эксперимента Альгассиму Диалло Тьерно.

И добавляет: хорошо, что чемпионат пройдет здесь летом. А то пришлось бы списать с Екатеринбурга еще балл за холод, снег и грязь под ногами.

***

Не забывайте – самые интересные новости сразу появляются в наших группах: ВК, ФБ, Твиттер

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG