Ссылки

Президент решил ехать 15–16 ноября в Турцию на саммит "Большой двадцатки", на Филиппины вместо него поедет Дмитрий Медведев

Президент России Владимир Путин не поедет на саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), который состоится 17–18 ноября на Филиппинах, и где большинство стран будут представлены главами государств

Вместо этого президент 15–16 ноября поедет в Турцию на саммит "Большой двадцатки".

Изначально предполагалось, что 17 ноября Путин посетит один из российских регионов, а 17–18 ноября вместе другими мировыми лидерами отправится на Филиппины. Однако было решено, что на это мероприятие поедет премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний раз Медведев ездил на международные саммиты вместо Путина в мае 2012 года: тогда именно он отправился на саммит "Большой восьмерки". Однако на саммите АТЭС, который в 2012 году проходил в России, страну представлял именно Путин, и с тех пор на АТЭС ездил только он.

Чиновник, рассказавший об отмене визита, затруднился объяснить причину замены, но сомневается в том, что президенту показался слишком тяжелым график визитов, предполагающий два саммита подряд. Главы других стран, по его словам, посещают оба мероприятия.

Изначально в Кремле готовились к визиту на саммит АТЭС именно Путина: журналисты кремлевского пула были аккредитованы на саммит и успели получить филиппинские визы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Медведев поедет на Филиппины из-за того, что, "у него там запланированы дополнительные контакты".

"У председателя правительства там были запланированы в регионе дополнительные контакты, дополнительные визиты. В этой связи, с точки зрения оптимизации графиков высшего руководство страны, президент принял решение, чтобы президент и премьер с разницей в один-два дня в такую даль не летели", — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента уточнил, что Путин "уделяет традиционно большое внимание повестке дня саммита АТЭС": накануне саммита в ведущих СМИ стран АТЭС выйдет статья президента РФ о проблематике региона АТЭС.

****

Саммит "Группы двадцати" (G20) пройдет в турецкой Анталье 15-16 ноября. Он будет посвящен борьбе с терроризмом и реагированию на кризис с беженцами, а также развитию и изменению климата, стратегии экономического роста и созданию рабочих мест. В саммите примут участие не только лидеры стран-участниц, но и глава ООН Пан Ги Мун. Российские государственные СМИ также сообщили, что на саммите Путин и президент США Барак Обама "могут пообщаться" в том или ином формате.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG