Ссылки

Лидеры сепаратистов в самой Каталонии заявили, что проигнорируют это решение

Конституционный суд Испании в среду встал на сторону правительства страны и приостановил принятую в понедельник парламентом Каталонии резолюцию о независимости провинции. Также Суд предупредил о возможном уголовном преследовании каталонских сепаратистов, подписавших документ, - сообщает El Mundo.

Среди тех, против кого может быть возбуждено уголовное дело глава партии "Вместе за" и президент Каталонии Артур Мас, спикер каталонского парламента Карме Форкадель и 19 других депутатов, 6 членов аппарата Парламента Каталонии и 12 советников.

Ранее, напомним, премьер Испании Мариано Рахой пообещал принять "правовые меры" против каталонского парламента, если тот утвердит резолюцию. Как оказалось, под этим Рахой имел в виду не только подачу иска в Конституционный Суд (конституция Испании не позволяет ни одному региону выйти из состава страны), но и приведение в режим готовности Национальной Гвардии и других военнизированных подразделений страны.

В ответ на это лидеры объединений, выступающих за отделение Каталонии, заявили, что намерены игнорировать решение Конституционного суда. Вице-президент правительства Каталонии Неус Мунте в частности заявила, что власти региона вопреки всему намерены в течение 18 месяцев (к 2017 году) решить вопрос с обретением независимости.

Каталонский парламент одобрил резолюцию об отделении от Испании в понедельник, 9 ноября. За принятие документа высказались 73 депутата, против — 62.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG