Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 12 ноября

Доброе утро!

“Ад во всем мире, он и есть ад”, - заявила вчера журналистам член Совета Федерации РФ Валентина Петренко. И продемонстрировала карикатуру:

И дело даже не в том, что в верхней палате российского парламента считают нужным отзываться на публикации французского сатирического еженедельника на языке карикатуры, а в том, что ответная карикатура – ворованная. Это картинка украинского художника Юрия Журавеля, относится она, как нетрудно понять, к Майдану: в котле кипятятся, среди прочих, Виктор Янукович и Сергей Аксенов. “Авторов много во всем мире”, - заявила Петренко на претензии в плагиате. Журавель, тем не менее, ждет извинений.

Больше ада, кажется, быть уже не может, но в России нет ничего невозможного:

  • “Статус-6”: по российскому телевидению якобы случайно показали презентацию секретного ядерного оружия, предназначенного для “поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени”. (Это предложение, согласитесь, сокращению не поддается)
  • Допинг. Около 17.00 мск Виталий Мутко описал закрытие антидопинговой лаборатории в Москве словами “баба с возу – кобыле легче”. В 21.00 он вдруг заговорил об ужесточении административной ответственности за употребление допинга и пообещал подумать об уголовной. В 23.00 резкая перемена в настроениях министра спорта разъяснилась: Путин поручил провести собственное расследование скандала и пообещал “защитить спортсменов от запрещенных препаратов” - путем персонификации ответственности за их употребление. Москвичи, правда, пока не в курсе перемен: они считают, что на западные комиссии – “недоразвитые, все время под нас копают”:

И это мы еще не перечислили судебные новости:

  • Сегодня в Москве продолжится процесс над Иваном Непомнящих, который с февраля 2015 года находится под домашним арестом за участие в демонстрации на Болотной площади в мае 2012 года.
  • Другого “болотника”, Сергея Кривова, начали прессовать в колонии – в конце месяца он собирается подавать заявление на УДО.
  • Во Владивостоке сегодня попытаются набрать присяжных для пересмотра дела “приморских партизан” (действовавших в 2010 году).
  • В Донецке Ростовской области продолжится суд над Надеждой Савченко.
  • В Петербурге начнут слушать дело о необъяснимой смерти таджикского младенца Умарали Назарова.

Главным общественным событием в России стали вчера акции протеста дальнобойщиков – они требуют отмены сбора за проезд грузовиков по федеральным дорогам. Нескольких участников в разных регионах задержали. Сбор должен был начаться с 15 ноября, теперь это отложили до мая во всех регионах, кроме Подмосковья.

Украина. Дмирий Ярош больше не руководит “Правым сектором”. В Одессе разворачивается скандал об источниках финансирования избирательной кампании Саши Боровика: некая “Грузинская хакерская группа Хинкали” предъявляет добытые в результате взлома документы о том, что реклама на ТВ оплачивалась из благотворительных взносов для воинов АТО.

В Беларуси за злостное хулиганство посадили трех российских казаков, участвовавших минувшим летом в конном походе из Москвы в Берлин.

И международные новости.

Воображаемые никарагуанские сигары и кофе сопроводите вот каким чтением:

  • Подробно о “приморских партизанах” - усилия следствия представить их обычными бандитами могут оказаться тщетными, утверждает “Медиазона”.
  • Лингвист Ирина Левонтина рассказывает о своей книге “О чем речь” и сетует на возвращение в русский язык пропахших нафталином выражений. Например: “Финансируются какие-то гигантские совещания по определению направления уточнения вектора оценки эффективности внедрения новых методов продвижения русского языка где-то там за рубежом”.
  • “Бесконечная война” - истории чеченцев, которые продолжают томиться в российских тюрьмах, несмотря на то, что война закончилась более 15 лет назад.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG