Ссылки

Кризис беженцев в Европе: наступают холода


Перед властями стран стоит нелегкая задача разместить мигрантов в безопасных условиях

Гуманитарный кризис поразил не только Европу Восточную, но и Западную. Крупнейшие со времен Второй мировой войны потоки беженцев продолжают пересекать Балканы, стремясь добраться до наиболее богатых стран Европейского Союза. С приближением холодов перед властями стоит нелегкая задача разместить мигрантов в безопасных условиях.

Теплая осень в Европе – один из факторов продолжающегося массового прибытия мигрантов в Евросоюз по средиземноморскому маршруту.

Однако с наступлением зимних холодов ситуация для тысяч мигрантов, пересекающих Балканы, вероятно, осложнится еще больше. В случае, если власти не предпримут необходимые меры, люди могут погибнуть.

По мнению профессора университета Джонса Хопкинса Чарльза Гати, международное сообщество должно отреагировать на эту угрозу уже сейчас:

"Балканские страны нуждаются в значительно финансовой поддержке для решения этой задачи. Совсем недавно канцлер Германии Ангела Меркель предложила Турции три миллиарда евро в рамках сотрудничества в решении этой ситуации. Это нелегкая ситуация и этих средств будет явно недостаточно".

Летчик береговой охраны США Брайан Лиско большую часть своей карьеры проработал на поисково-спасательных операциях в Средиземном море. Он высоко оценил усилия европейских правительств, которые помогают мигрантам, прибывающих морем.

"Они выполняют достойную работу в условиях, когда тысячи человек приплывают на небезопасных суднах. Контрабандисты делают деньги, пренебрегая безопасностью перевозимых людей. Европейцы достойно проводят спасательные операции на море", – рассказал Брайан Лиско.

Соучредитель Института миграционной политики Кэтлин Ньюленд отмечает, что решение США принять десять тысяч мигрантов кардинально ситуацию не изменит:

"Я думаю, что со временем Соединенные Штаты начнут принимать большее число сирийских беженцев. Однако наши процедуры скринига и проверок беженцев чрезвычайно бюрократизированы, они громоздкие, дорогие и сложные. Так что нам потребуется в значительной степени отладить этот процесс".

На прошлой неделе Агентство ООН по делам беженцев обратилось с призывом к донорам выделить дополнительные 96 миллионов долларов на подготовку лагерей к зиме. Так называемый «план зимней эксплуатации» фокусируется на поддержке таких стран, как Хорватия, Греция, Сербия, Словения и Македония – с тем, чтобы предотвратить риск гуманитарной катастрофы и гибели людей.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG