Ссылки

Духовные лидеры Украины просят США о помощи

  • Юлия ЯРМОЛЕНКО

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, объединяющий иудеев, православных и католиков, обратился к Бараку Обаме

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций передал президенту Обаме письмо. В нем представители всех конфессий призывают американского лидера помочь преодолеть гуманитарный кризис в Украине.

"Пережить зиму – вызов для миллионов украинцев. Сейчас необходимую гуманитарную помощь получает лишь часть из них". – говорят духовные лидеры нации. И обращаются к миру за помощью.

"Мы просим: помогите нам. Мы отдаем жизнь, а вы дайте нам просто гуманитарную помощь. Потому что украинцы умирают за демократию и за свободу во всем мире", – сказал Патриарх Филарет.

Письмо с конкретными предложениями главы церквей передали через помощников президенту Обаме. Одна из идей - чтобы самолеты Национальной гвардии США доставляли уже собранный гуманитарный груз.

В Белом Доме намекнули, говорит раввин Блайх, что из-за сложной бюрократической процедуры этой зимой помощи можно вообще не дождаться:

"Они сказали нам, что лучше, чтобы мы искали доноров в частном секторе. Потому что это будет гораздо быстрее. Но суть этой помощи, в основном, символическая. Соединенные Штаты делают очень много для нас. Поймите нас правильно. Мы просто хотим поднять это на другой уровень".

Созданный еще в 90-х Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций только после Евромайдана смог действительно объединить различные конфессии Украины.

"Это очень уникальная организация, другой такой, наверное, нет в мире. Когда лидеры всех религий объединяются ради благополучия всех людей в стране", – говорит Яков дов Блайх, главный раввин Киева и Украины. – "Должен сказать, это потому, что мы не говорим о религии. Когда мы встречаемся с политиками – они всегда говорят нам: “невероятно, что вы работаете вместе". Я устал уже слушать, поэтому говорю. Знаете, религия – это абсолютная категория. Если я прав – не прав он, если прав он – не прав я. Но мы можем собраться и работать вместе. В политике же – ничего абсолютного, кроме абсолютного желания власти. Поэтому я спрашиваю у них: почему бы вам, ребята, не сесть за стол и не сделать так, чтобы все работало? Берите пример с религиозных лидеров".

Сейчас духовные лидеры нации стали еще и дипломатами, которые борются с российской пропагандой на международной арене и выполняют гуманитарную миссию.

"Мы знаем, что в божьем законе есть две главные заповеди: любить Бога и любить ближнего своего. И все, что сегодня делают церкви разных конфессий, - это служба ближнему в любви. Это главный мотив нашего гуманитарного служения, это мотив наших обращений к международному сообществу", – говорит архиепископ Святослав Шевчук, глава Украинской греко-католической церкви. – "Такая церковная дипломатия имеет мощный международный резонанс и чрезвычайно необходима Украине".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG