Ссылки

logo-print

План Путина по Сирии: Асад уходит, реформы проводит единый кандидат


Эксперт по Ближнему Востоку Владимир Фролов рассказывает о российском плане урегулирования в Сирии на переговорах 14 ноября

Эксперт по Ближнему Востоку рассказывает о новом российском плане урегулирования в Сирии, который будет озвучен на переговорах 14 ноября. В ближайшие полтора года в Сирии должны пройти конституционная реформа и досрочные выборы, президенту страны при этом отводятся функции главнокомандующего, также в его ведении будет работа спецслужб и внешняя политика.

Настоящее Время попросил прокомментировал план Путина по Сирии эксперта по Ближнему Востоку Владимира Фролова:

****

Настоящее Время: Согласно плану Москвы, Башару Асаду не запрещается переизбираться. Однако, он не сможет руководить реформами. Для этого процесса, согласно документу Кремля, должна быть выдвинута единая кандидатура, согласованная со всеми сторонами конфликта. По-вашему, значит ли это, что Москва готова к некому компромиссу с Вашингтоном по сирийскому вопросу, выводя Ассада в тень?

Владимир Фролов: Частично, я думаю да. Это можно трактовать как определенную гибкость российской позиции. Я думаю, что иранская позиция будет несколько жестче. То, что Асад не будет принимать участие в выработке новой конституции и нового политического режима в Сирии дает, по крайней мере, определённые основания для оппозиции принять такой формат внутрисирийского диалога.

НВ: Как это отразится на позиции Москвы как переговорщика в эту субботу, 14 числа, на грядущих сирийских переговорах в Вене?

ВФ: В принципе, Москва идет на эти переговоры с достаточно хорошей позицией. У нее есть собственное видение урегулирования, дальше - это предмет торга. Мне кажется, задача-минимум - запустить процесс. Согласовать списки оппозиции для ведения переговоров. Задача-максимум, наверное, - окончательно зафиксировать список тех организаций, которые будут признаны террористическими.

НВ: Ну здесь, кстати говоря, мяч на половине поля у американцев, потому что Путин не раз говорил о том, что "скажите кто эти террористы, мы не получаем этой информации от Вашингтона".

ВФ: На данный момент Москва передала список из 38 приемлемых для переговоров оппозиционеров. Какой-то список был подготовлен Саудовской Аравией, якобы он во многом совпадает с российским. Хотелось бы узнать, каков список Саудовской Аравии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG