Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА: Как обезвредить скандал?


Рецепты от российских медиа изучал корреспондент НВ Андрей Черкасов

Если скандал грозится стать громким, проще его игнорировать.

Федеральные СМИ России практически не заметили сенсационное расследование агентства Reuters о младшей дочери российского президента. О том, как 29-летняя Катерина Тихонова, проректор МГУ и глава компании “Иннопрактика” оказалась среди богатейших людей государства. Ее состояние журналисты оценили в 2 миллиарда долларов.

Новость разлетелась по изданиям разных стран. Особое внимание ей уделили в Украине.
При этом в самой России потенциальный скандал на широкие телеэкраны так и не вышел. О расследовании написали независимые или оппозиционные сайты.

На сайте "Вестей" появилось опровержение Кремля: Тихонова Путину не дочь. Чуть ли не дольше всех обсуждали расследование в эфире радио “Говорит Москва”. Четверть часа Сергей Доренко допытывался у со-ведущей и публики. Отмечал, что расследованию Reuters стоит доверять. Но гораздо дольше хвалился тем, как хорошо знает Путина, и пояснял, и президенту, и его семье в 90-е было очень сложно.

***
Гораздо больше места в российских эфирах заняла последняя акция художника Петра Павленского. Поджег центрального входа в ФСБ – скандал куда меньшего масштаба, и его не скрывают, а пытаются обесценить.

Пока многие западные медиа восхищаются смелостью художника,

Реакция федеральных российских СМИ подчеркнуто спокойная. “Эпатажный художник”, “скандал и провокация его второе имя”. Снисходительная улыбка на лицах отдельных ведущих:опять этот "городской сумасшедший" учудил.

"Автор скандальных акций петербуржский художник" ("Вести"), ​"художник-акционист Петр Павленский" (Lifenews​) "отметился очередной выходкой" (Россия-24), "меру пресечения для скандального художника" (5 канал)

Поджог штаб-квартиры ФСБ, по мнению британской The Guardian, – это попытка привлечь внимание к архитектура террора, который существует в России до сих пор. За горящей дверью Лубянки, пишет издание, и творится подлинный ужас полицейского государства, постоянно следящего за своими гражданами.

Российские же медиа намекают, что экстравагантного художника используют. Государственные СМИ, разумеется, рассмотрели в огненной акции художника сценарий, написанный оппозицией и режиссуру, придуманную противниками российских властей.

Выглядит так, будто Павленскому внушают, что он художник, а не банальный хулиган: "Его скорее поощряют, западная пресса очень любит подобные акции (Вести-24).

История с панк-группой Pussy Riot, похоже, научила российские СМИ действовать осторожнее. Они явно не хотят раздувать новость о поджоге Лубянки.

Честнее всего, по сути, поступил главный российский канал – "Первый". Новость об акции Петра Павленского он попросту игнорировал.

“No news is good news” – отсутствие новостей, тоже хорошая новость. Знаменитый принцип работает безотказно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG