Ссылки

Он ссылается на ранение и на разногласия с соратниками "на развертывание националистического движения"

Народный депутат Украины Дмитрий Ярош объявил на своей странице в Facebook о сложении им полномочий лидера национально-освободительного движения "Правый сектор".

"Получив ранение и нуждаясь в длительном времени на лечение, я доверил некоторые направления управления Движением своим ближайшим единомышленникам. Они имели и имеют свой взгляд на развертывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части Провода (руководящего центра", – написал он.

"Я вынужден ответить отказом на предложение возглавить организацию и складываю с себя полномочия проводника НОД ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером", – написал Ярош.

Напомним, что в России "Правый Сектор" признан экстремистской организацией и запрещен.

***

В 1994 годуЯрош был одним из членов-основателей всеукраинской националистической организации “Трезубец” имени Степана Бандеры. Ярош работал на организацию до событий на Евромайдане. Тогда он помог создать Самооборону Майдана, а на основе “Трезубца” основал гражданскую организацию “Правый сектор”. В нее вошли радикальные, националистические и крайне правые украинские движения. Ярош стал лидером “Правого сектора”.

После начала войны в Донбассе, он принимал участие в боевых действиях на востоке Украины, где воевали бойцы добровольческого батальона “Правого сектора”.

В 2014 году Ярош баллотировался на пост президента Украины, однако набрал всего 0,7% голосов. В том же году Ярош подался в депутаты и стал членом украинского парламента, а позже – заместителем главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Летом 2015 года ​ “Правый сектор” обвинили в бандитизме и рэкете в западной Украине после вооруженного противостояния с правоохранительными органами.

Через пару дней после случившегося, против Яроша, а также главы МВД Украины Арсена Авакова и главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко в России возбудили уголовное дело. Оно касалось “непосредственно обстрелов жилых районов Донбасса, в результате которых регулярно гибнут местные жители”.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG