Ссылки

Километровая очередь в Донбасс


На границе Украины с непризнанной "ДНР" - километровые очереди: линию ежедневно пересекают тысячи человек

В Донбассе открыты ещё два пункта пропуска с территории, подконтрольной украинской власти, в самопровозглашённые "Донецкую" и "Луганскую народные республики". Несмотря на это, на границе с "ДНР" выстраиваются километровые очереди. Люди ждут сутками, чтобы пересечь линию разграничения. Репортаж Настоящего Времени.

****

Навестить родственников, привезти старикам продукты или проверить состояние родного дома - с этой целью линию разграничения ежедневно пересекают тысячи человек.

"Жена, дочь два месяца, с тёщей - все возвращаемся домой, посмотреть что там и как, родных увидеть. В принципе - работа там есть, предприятие под контролем Украины. Ждут меня там. Надо посмотреть", - говорит Даниил Ситников, возвращается в Горловку (находится под контролем "ДНР").

Проверка машины и документов занимает не менее пяти минут. На самом пункте пропуска пограничники работают слаженно и быстро. Набили руку.

Здесь же для ожидающих есть туалетные кабинки и медпункты "Врачей без границ".

"Летом было очень жарко, люди нуждались в питьевой воде, мы им предоставляли. Были перегревания, тепловые удары, а сейчас другие проблемы", - говорит доктор Лидия, "Врачи без границ".

На пункт пропуска пограничники запускают машины "порциями". Основная масса людей вынуждена ждать за постом и даже в "серой зоне" - на территории между конфликтующими сторонами. Там люди ждут сутками.

"А что ж теперь делать, раз тут нас так обижают? Вот, вяжем и вяжем. Что-то надо делать", - сетует Тамара, жительница Алчевска (находится под контролем "ЛНР").

На "ничейной земле" нет туалетов: люди ходят на обочины, которые могут быть заминированы.

Врачи без границ патрулируют очередь вдоль многокилометровой вереницы машин.

"Нас приглашают или вызывают - люди сами звонят, телефоны наши известны. И мы оказываем помощь как на дороге, так и здесь, на пункте пропуска", - рассказывает доктор Лидия, "Врачи без границ".

Водители признаются, что машины тоже выходят из строя - из-за перегрева и частых остановок.

"Постоянно стартеры выходят из строя, аккумуляторы", - рассказывает Олег, водитель. "То, что греется - это не так страшно, но нагрузка на машину очень большая. Машины не выдерживают, останавливаются, ломаются, У кого ещё новые, хорошие - те ещё ездят".

Загруженность дороги связана с тем, что пункты пропуска перешли на зимний график работы - всего девять часов в сутки. Даже во время активных боёв в прошлом году посты работали не менее 11 часов в день.

Кроме того, в соседней Луганской области нет ни одного пункта пропуска для машин. Единственный - пеший, его открыли лишь неделю назад. Через него может пройти лишь около двух сотен человек в день. Когда откроют транспортный коридор и откроют ли вообще - глава Луганской области в ответ на этот вопрос лишь пожимает плечами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG