Ссылки

logo-print

Спасти украинского моряка от пирата


Государство не защищает от пиратов моряков из Украины на иностранных судах: выкупом занимаются родственники

Как показали последние несколько происшествий, в случае ареста или нападения пиратов они могут рассчитывать только на свои силы.

***

Свой первый в жизни рейс матрос Сергей не забудет никогда: под Мадагаскаром судно и весь экипаж захватили пираты.

"Мы не знали, как они себя будут вести, они были вооружены", - рассказывает Сергей Васильченко.

Долгих семь месяцев украинцев держали в заточении. Захватить груз, а заодно и экипаж, а затем требовать выкуп – типичная практика в неспокойных водах Индийского океана. Своего освобождения морякам пришлось долго из-за неповоротливой государственной машины. Все это время украинцы сидели на воде и рисовых лепешках.

"Они могли нам только рис поставлять, и мы спасали свои жизни, питаясь рисом", - вспоминает Васильченко.

К счастью, для экипажа судна эта история закончилась хорошо. Видя, что поодиночке добиться каких-либо действий от государства трудно, родственники решили объединиться и коллективно лоббировать свои интересы. И тогда дело пошло быстрее.

"Когда мы создали фонд "Ассоль", перед нами открылись многие двери. Мы могли свободно позвонить в Министерство иностранных дел, свободно туда поехать!" - рассказывает Зоя Васильченко.

Несмотря на пережитый стресс, Сергей не бросил свое занятие, и сейчас готовится к следующему рейсу. Ведь зарплаты в морской отрасли начинаются от тысячи долларов для рядового состава, и нескольких тысяч - для командного. Не имея возможности устроиться на работу на берегу в условиях кризиса, люди готовы пренебречь опасностью, только чтобы попасть на судно.

Неудивительно, что сегодня в Украине под различными иностранными флагами плавают более 80 тысяч человек. Украина – первая страна в мире по количеству работающего на судах командного состава.

Но на государственном уровне до сих пор не выработаны четкие законодательные акты по защите украинских граждан за границей. Украинские власти даже не в курсе, когда и куда уходят в рейс их граждане: не ведется никакого учета.

"Мы узнаем только по факту, когда где-то с моряком проблемы! Мы не знаем, сколько моряков уехало, кто их от крюинговой компании взял, - мы узнаем уже по факту!" - говорит Константин Ржепишевский, глава МИД в Одессе.

Дипломаты надеются, что текущее положение вещей поможет исправить закон "О трудовой миграции". В нем будет обозначена правовая защита всех мигрантов, которые работают за границей, в том числе моряков. Пока документ находится на рассмотрении депутатов Верховной Рады страны.

Настоящее время, Одесса

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG