Ссылки

logo-print

В России дальнобойщики протестуют против введения платы за проезд по трассам


Скрин-шот сервиса Yandex Navigator

Скрин-шот сервиса Yandex Navigator

Введение сбора, по мнению властей, позволит оплачивать ремонт дорог, разбиваемых фурами

Водители большегрузов в России устроили акцию протеста против сборов за проезд по федеральным трассам, сообщает корреспондент Настоящего Времени Елена Романова. Забастовки прошли по всей стране – к акции присоединились почти в 20 городах. Ровно на один час многотонные фуры выстроились у обочин или двигались с минимальной скоростью, прижавшись к правой части трассы, чтобы иметь возможность пропускать автомобили скорой помощи и милиции.

Под Новосибирском на федеральной трассе Р-254 свыше 300 дальнобойщиков заняли обе обочины. Машины растянулись более, чем на километр.

На кабинах припаркованных машин – плакаты с лозунгами против взимания с 15 ноября 3,73 рубля с 12-тонных автомобилей за километр по федеральным трассам.

В Белгородской области более 150 водителей большегрузов встали на "аварийку" на трассе "Москва-Крым". Водители потребовали отменить сбор с грузовиков, в противном случае дальнобойщики грозятся не выйти на работу с 15 ноября.​

Протесты прошли в Карелии, Пермском крае, Томской, Ульяновской, Калужской областях.

Перекрыты трассы в Алтайском крае:

Под городом Аксай в Ростовской области в 10 утра порядка 60 фур встали у обочины. Протестующих дальнобойщиков пытались разогнать сотрудники ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов, которые не захотели назвать свои фамилии и звания, заявляли, что забастовка водителей незаконна.

В результате акции протеста на трассе М4 "Дон" в Ростовской области образовалась пробка на несколько десятков километров. Многие водители были возмущены затруднениями на дороге, но большинство проезжающих водителей грузовиков поддерживало акцию коллег.

После введения налога на фуры "будет поднят налог и на легковые автомобили", – считает координатор ростовского Всероссийского профсоюза водителей-дальнобойщиков Виктор Богданенко:

На акции протеста в Московской области побывала корреспондент НВ Беата Бубенец:

Акции протеста в некоторых регионах России закончились задержаниями их участников.

Задержан руководитель челябинского клуба дальнобойщиков "Братишка" Кирилл Карташков. Организатор акции дальнобойщиков в Смоленской области Роман Бочков доставлен в отделение полиции, за то, что у него отсутствовали документы, разрешающие проведение акции протеста в регионе. Под Волгоградом сотрудники ГАИ задержали пятерых водителей, принимавших участие в акции протеста. В полицию доставлен и предполагаемый организатор акции протеста водителей грузовиков в Ивановской области.

***

10 ноября стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 15 ноября за каждый за каждый километр дальнобойщикам придется платить по 1.53 рубля, а с февраля тариф вырастет до 3,06 рублей.

Как ранее заявляли представители "Росавтодора", эта мера позволит формировать специальный фонд, средства которого пойдут на ремонт дорог, разбиваемых грузовиками.

***

Не забывайте, что самые интересные материалы сразу попадают в нашу группу ВК. Если вам не нравится Вконтакте – добро пожаловать в ФБ и Твиттер.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG