Ссылки

"Ъ": Путин в декабре предложит депутатам подумать о безопасности


Путин на встрече с представителями Минобороны в Сочи 10 ноября 2015 года

Путин на встрече с представителями Минобороны в Сочи 10 ноября 2015 года

Угрозы терроризму и наращивание военной мощи России станут главными темами послания парламенту и будущей пресс-конференции президента

Тема безопасности станет ключевой в декабрьском послании президента РФ Федеральному собранию, - утверждает газета "Коммерсантъ". Одной из главных тем послания могут оказаться выводы расследования авиакатастрофы российского Airbus A321 над Синаем. В случае весомых аргументов, подтверждающих версию теракта на борту гражданского самолета, в послании будет поднята тема возможных ответных мер и всей антитеррористической стратегии России на ближайший год.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально опроверг информацию "Коммерсанта", что тем безопасности станет ключевой в послании Путина:

"Нет, не так", - заявил Песков журналистам. Но уточнить основные темы послания он отказался, пояснив, что в Кремле нет такой практики.

****

Оглашение послания, по информации "Ъ", должно состояться в первой декаде декабря. Дата может быть сдвинута на более ранние сроки и зависит как от графика международных встреч Путина, так и от принятия бюджета на будущий год. А оно, по всем прогнозам, обещает быть трудным. Второе, решающее, чтение бюджета в Госдуме должно состояться 2 декабря, в третьем чтении бюджет планируется принять 4 декабря, и эти чтения должны пройти перед оглашением послания.

Если логика послания действительно окажется с уклоном в терроризм, то тема антитеррористических мер и причин, по которым будущий бюджет сверстан с акцентом на поддержку оборонного блока, будет основной для госсми в конце нынешнего и начале будущего года. И будет продолжена в рамках ежегодной пресс-конференции президента в конце декабря, - предполагает газета.

О безопасности и терроризме Путин на этой неделе уже говорил. В среду на втором за эту неделю совещании по вопросам развития ОПК президент РФ заявил, что США и их союзники не прекращают строительства систем глобальной противоракетной обороны. РФ, заявил он, расценивает эти действия "как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений" и "расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности".

"Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны",— заявил Владимир Путин.

Также в среду глава Администрации президента Сергей Иванов подтвердил, что запрет на полеты в Египет на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах введен надолго: "На сколько — я тоже не могу сказать, но, думаю, на несколько месяцев как минимум", - сказал он.

Тема безопасности и укрепления обороны России не поднималась в посланиях Федеральному собранию с 2006 года, когда Путин заявил о готовности России противостоять внешней угрозе и терроризму и необходимости укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Все прочие послания, озвученные за последние 15 лет, в основном концентрировались на социальных, экономических и внутриполитических проблемах России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG