Ссылки

"Голодный перфоманс" против шика чиновников Ревды


Жительница небольшого уральского города отказалась от еды, чтобы чиновники поумерили свои аппетиты

Светлана Романчук голодает прямо в здании мэрии Ревды, по рабочему графику с 9 до пяти. Акция идет 4-й день. Чего добивается голодающая активистка, расскажет Екатерина Пономарева.

***

Холл администрации маленького уральского города Ревда. Здесь, в уголке на лавочке сидит и вяжет женщина. Ряд за рядом она "плетет" свою историю протеста. Светлана устроила сидячую голодовку, чтобы местные чиновники не покупали себе дорогую машину.

"Подогревы всех сидений им надо, так, пожалуйста, возьмите б/у машинку тыcяч за 100, возьмите машинку ниже класса, будьте ближе к народу, нет у нас все хотят вознестись куда-то подальше от народа, повыше", – рассказывает Светлана Романчук.

Лот она нашла на сайте госзакупок. Мэрия Ревды желает вот эту машину. Непременно в светлых тонах, с переключением радио-каналов на руле. Её цена почти полтора миллиона рублей. Это бюджету Ревды не по карману – подсчитала женщина. В нем дефицит на 80 миллионов заложен. Да и дорог в городе для такой "красавицы" нет, их почти не ремонтируют, коммуналка на ладан дышит, летом нет горячей воды. Вот Светлана и решила устроить голодный перфоманс. Так о расточительстве мэрии узнал весь город. И как-то пока не смело, но загудел.

Эта голодовка для маленькой Ревды – событие. Правозащитных акций здесь не видели. Город-завод работал, терпел, ужимался. А тут – голодная активистка со спицами под дверью мэра. Еще и требует прокурорской проверки бюджетных трат. Глава города, тоже, видимо, с непривычки, не нашелся, что ответить и от журналистов сбежал. Через пресс-секретаря велел передать, без этой машины мэрии не жить.

"У пятерых автомобилей, которые находятся в нашем парке пробег свыше 200 тысяч километров, так что новый автомобиль нам нужен исключительно из соображений безопасности", – заявила пресс-секретарь администрации Ревды Юлия Бабушкина.

Акцию Светланы как может поддерживает местный депутат-оппозиционер. Он уже устал писать о местном беспределе в прокуратуру – эффект нулевой. В прошлом году администрация уже купила две новых дорогих машины. И вот опять. А на голодный протест не ответишь отпиской.

"На сегодняшний день состав депутатского корпуса города – это все работники одного из предприятий, они же являются членами партии "Единая Россия" и те несколько депутатов, которые не входят эту коалицию, они даже голосуя против, не могут изменить ход событий", – считает депутат Борис Захаров.

Светлана, тем временем, начала получать первые угрозы от анонимов в интернете, и связала почти половину "голодного" платья. Сидеть в мэрии намерена, пока чиновники не откажутся от своей дорогой затеи или пока не кончатся силы. В Ревде, говорит, достаточно проблем, которые хорошо бы художественно "вывернуть" наизнанку. Так что, похоже, в маленьком уральском городе зарождается свое движение концептуального протеста.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG