Ссылки

В Челябинске судят Ивана Гильмутдинова, раскрасившего памятник Ленину


Замотанный полиэтиленом раскрашенный бюст Ленина в Челябинске

Замотанный полиэтиленом раскрашенный бюст Ленина в Челябинске

В апреле бюст Ленина на Алом Поле был раскрашен в цвета украинского флага, Гильмутдинова обвиняют в вандализме

В Центральный районный суд Челябинска поступило дело 26-летнего Ивана Гильмутдинова, раскрасившего в цвета украинского флага памятник Ленину на Алом Поле, - сообщает URA.Ru.

6 апреля 2015 года горожане увидели, что установленный в сквере Алое поле бюст раскрашен в сине-желтые цвета. Приехавшие на место ЧП полицейские замотали бюст черным полиэтиленом, а затем завесили его полотном. Городские власти подали в полицию заявление по факту вандализма.

В совершении преступления признался житель поселка Коркино Иван Гильмутдинов. Он полностью признал свою вину и пояснил, по утверждению следствия, что желал показать окружающим свое одобрительное отношение к действиям активистов украинского экстремистского движения "Правый сектор" (запрещен в России), проводящих на Украине акции по уничтожению памятников Ленину. Судить Гильмутдинова будут по ч.1 ст. 214 УК РФ "Вандализм".

8 сентября 2015 года памятник Ленину на Алом поле вновь подвергся атаке неизвестных, которые изукрасили его в том же стиле. Кто раскрасил Ленина во второй раз - челябинская полиция все еще пытается установить.

Напомним, что в сентябре суд в Новосибирске приговорил двух местных жителей к реальным срокам заключения за покраску в цвета флага Украины памятника Ленину и монумента в память об участниках Великой Отечественной войны. Кирилл Коржавин получил два с половиной года тюрьмы, Владислав Шиповалов – два года. Еще два фигуранта дела – Назар Коллекционов и Сергей Белов, также были приговорены к различным срокам ограничения свободы.

Памятник-мавзолей Ленину – старейший монумент, установленный на Урале в честь вождя мирового пролетариата. Мавзолей был построен в 1924–1925 годах, а бронзовый бюст создан художником Василием Козловым с посмертной гипсовой маски усопшего, работами руководила Вера Мухина. До войны двухэтажное здание монумента служило библиотекой, где были представлены труды Ленина, а также выполняло функцию трибуны на митингах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG