Ссылки

Перемирие в зоне конфликта в Восточной Украине держится в буквальном смысле на волоске, - заявляют в миссии ОБСЕ

Утром во вторник мэр города Дебальцево Алексей Грановский заявил Донецкому агентству новостей, что украинские силовики предприняли попытку прорыва линии обороны "ДНР" в районе Дебальцево:

"С утра было нарушение со стороны ВСУ, около часа пытались пройти на прорыв. Мне только что передали информацию военные, точные подробности сейчас выясняем", — заявил градоначальник.

По его информации, украинские силовики в ходе боя применили "тяжелое и стрелковое вооружение", которое, согласно Минским договоренностям, было давно отведено от линии фронта.

Грановский уточнил, что данных по жертвам среди мирного населения и разрушений жилого фонда пока не поступало.

Другой источник в силовых структурах "ДНР" заявил, что украинские силовики в ночь с понедельника на вторник девять часов обстреливали северную окраину Донецка из минометов.

"Украинские силовики открыли огонь по территории аэровокзала Донецка около 21:00. Через некоторое время под огнем оказался и район "Вольво-Центра". Обстрел этих территорий завершился около 06:00″, — сказал собеседник агентства. По его словам, силовики применяли минометы калибра 82 и 120 мм, на эту минуту информации о пострадавших нет.

****

Со стороны Украины также заявили о нарушении перемирии. По словам руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки, вечером 9 ноября с 20:55 до 21:00 сепаратисты "со стороны Первомайска (подконтрольно так называемой "ЛНР") осуществили два выстрела из 80-мм минометов. Снаряды легли в районе 19-го блокпоста непосредственно на территории города Попасной", - говорится в сообщении администрации области, подконтрольной Украине.

"К счастью, обошлось без жертв. Впервые, за время затишья, снаряды залетели на территорию густонаселенного пункта. Такие наглые периодические ночные обстрелы направлены в первую очередь на то, чтобы спровоцировать наших военных", – добавил Георгий Тука.​

На горловском направлении вблизи Майорска и Зайцево сепаратисты пытаются захватить кусок территории, - сообщает украинская служба Радио Свобода со ссылкой на Виталия Дейнегу - волонтера и основателя благотворительного фонда "Вернись живым", который помогает солдатам на передовой.

По данным Дейнеги около 20 сепаратистов 5 раз атаковали украинских военных, но каждый раз они вынуждены были отступать:

"Это попытки отнять кусок территории, это были попытки штурмов. То есть атаки с техникой, с использованием минометов, крупнокалиберных пулеметов. Точно были БТРы. Применяли минометы: не скажу точно калибр – 82, 120. Но они точно были, и они точно работали", – сообщил Дейнега.

Утром во вторник в штабе АТО также сообщили, что сепаратисты активизировали обстрелы из оружия калибром 120-мм, нарушая Минские договоренности.

Пресс-служба Штаба АТО сообщила на своей странице в Facebook что в Донецке украинская разведка зафиксировала колонну из 20 танков сепаратистов в районе шахты Калинина:

Кроме того, как отмечается, 4 танка сепаратисты неудачно пытались замаскировать вблизи своих позиций в районе Марьинки.

Как заявил Deutsche Welle замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, "К сожалению, наблюдатели СММ в последние две недели вновь и вновь устанавливали наличие человеческих жертв. Не в результате ДТП или подрыва на минах, а из-за продолжения конфликта, причем с обеих сторон. В последние дни ситуация чуть разрядилась, но тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия", - отметил он.

О том, почему перемирие может быть сорвано именно сейчас, Настоящему Времени рассказал представитель Украины на минских переговорах Роман Бессмертный:

****

Напомним, что перемирие в Донбассе продолжается с конца сентября. Отвод тяжелой техники калибром до 100 мм планировалось завершить до конца октября, и обе стороны заявили, что со своей стороны выполнили все обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG