Ссылки

logo-print

"Мы находимся внутри скверного анекдота", – заявил в интервью НВ председатель правозащитного центра

Министерство юстиции обвинило правозащитный центр "Мемориал" в том, что ее члены "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране", – сообщила газета "Коммерсант".

Газета ссылается на полученный акт проверки, проведенной Главным управлением Минюста. Изучив сайт "Мемориала", чиновники сделали вывод, что он "занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам".

В акте есть два примера: цитата из заявления международного "Мемориала": "действия России против Украины подпадают под определение агрессии", и опубликованное на сайте мнение "о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому “Болотному делу”. В результате, по мнению Минюста, это означает, что члены "Мемориала" "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране", пишет Радио Свобода.

Комментария от Минюста пока нет.

В интервью Настоящему Времени председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов так прокомментировал ситуацию:

"Следственные органы могут брать кого-то "за причинные места". Но на каких основаниях – я не понимаю. На измену Родине, которую нам тут пытались пришить, мы точно не наработали! В общем, мы находимся внутри скверного анекдота, внутри абсурдного текста и, как все персонажи абсурдных текстов, не знаем дальнейшего развития сюжета. Мы будем безусловно работать дальше, мы будем обжаловать это "произведение искусства", но ясно, что нам и дальше мешают работать. Мы все больше и больше занимаемся защитой самих себя вместо защиты тех, кого обещали защищать".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG