Ссылки

Узбекистан – единственная из стран бывшего СССР, которая сохранила разрешение на выезд своим гражданам

В Узбекистане 37-летний правозащитник судится с властями страны, которые отказывают ему в выезде за границу. Он считает, что власти таким образом нарушают его права на свободу передвижения.

Узбекистан является единственной страной в постсоветском регионе, которая до сих пор применяет в отношении своих граждан практику так называемых "выездных виз", хорошо известных тем, кто жил в Советском Союзе.

Международное сообщество неоднократно выступало с критикой этой практики, заявляя, что выдача таких виз может легко стать орудием в борьбе с оппозицией в стране. Но правительство Узбекистана не собирается отменять выездные визы.

Черный список

Если не считать длинных очередей и связанных с ними бюрократии и коррупции, обычно получение двухгодичной визы (бумажного стикера с голографическим гербом в паспорте) не сопряжено с проблемами. Но только не для граждан из "черного списка", куда попадают люди, которые открыто критикуют действия узбекских властей.

Узбекская "выездная виза" выдается органами внутренних дел сроком на два года

Узбекская "выездная виза" выдается органами внутренних дел сроком на два года

Один из таких людей – Уктам Пардаев, правозащитник из Джизакской области, известный своей борьбой против детского труда. В начале этого года местный ОВИР (отдел виз и регистрации) отказался выдать ему выездную визу.

В отказе было сказано, что выезд Пардаева за границу "нецелесообразен", сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Недовольный таким решением правозащитник обратился в городской, а затем в областной суд, и даже написал жалобу в Министерство внутренних дел. "Пока что никаких ответов я не получил", – говорит он.

Пардаев надеется, что власти все же разрешат ему выехать за рубеж. Но статистика подобных дел говорит не в его пользу.

Не первый случай

В аналогичной ситуации находятся известный узбекский художник Вячеслав Охунов и социолог Баходыр Мусаев. Власти страны уже долгое время отказываются выдавать им разрешения на выезд из страны.

Из-за ограничения на выезд Вячеслав Охунов, открыто критикующий режим президента Ислама Каримова, несколько раз не смог посетить свои выставки за рубежом. Художник из Ташкента подавал жалобу в судебные инстанции, но положительного результата так и не добился.

Вячеслав Охунов

Вячеслав Охунов

В начале этого года организация "Альянс правозащитников Узбекистана", известная своими исследование случаев детского труда на хлопковых полях, была награждена международной премией "За мир и справедливость" в Южной Корее. Церемония вручения награды прошла 11 марта в Сеуле. Но узбекские правозащитники на нем не присутствовали – они не получили разрешения выехать из страны.

Об еще одном случае отказа в выездной визе стало известно в июне. Тогда офицер запаса узбекской Службы национальной безопасности публично объявил о начале голодовки в знак протеста против отказа выпустить его за границу. Чем закончилась его голодовка - пока неизвестно.

Толчок к преступлению

Ограничение в выезде из страны заставляет некоторых граждан Узбекистана незаконно пересекать государственную границу. Если их ловят, то в лучшем случае таких нарушителей ждет крупный штраф, а в худшем – лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Многие узбекские оппозиционеры, правозащитники и диссиденты, которым пришлось покинуть свою родину из-за преследований со стороны спецслужб, выехали из страны именно таким, незаконным, образом. Этот факт, в свою очередь, дает властям законные основания привлечь их к ответственности.

В ноябре в уголовном суде города Карши должен состояться суд над правозащитницей Башорат Хидировой. Она обвиняется в незаконном переходе границы в 2011 году. Четыре года назад правозащитница была вынуждена покинуть Узбекистан и попросила в соседней стране статус беженца у ООН. Статус беженца Хидирова не получила, и ей пришлось вернуться на родину в сентябре 2015 года.

Как сообщают представители "Альянса правозащитников Узбекистана", Хидирова после возвращения была арестована прямо в аэропорту Ташкента. Спецлужбы отобрали у нее паспорт и долгое время держали без воды и еды. После допросов ее пришлось везти в реанимационное отделение больницы города Карши.

****

В мире есть всего несколько государств, где существует выездной визовый режим для граждан страны. Обычно это страны с наиболее авторитарными властями, как, например, Северная Корея.

Одной из последних стран, где выездные визы были упразднены, стала Куба. Страна отказалась от этой практики в январе 2013 года.

Узбекистан – единственная из стран бывшего Советского Союза, которая сохранила выдачу разрешения на выезд своим гражданам. Документ выдается органами внутренних дел сроком на два года. Стоит выездная виза около 30 долларов – если не давать взятки за ускорение выдачи.

Для выезда в некоторые страны СНГ гражданам Узбекистана подобная виза не требуется. Но узбекистанцам без "выездной визы" запрещается путешествовать из этих стран в другие государства, с которыми Узбекистан установил визовый режим.

До недавних пор разрешение на выезд из страны можно было оформлять только находясь в Узбекистане. Но с октября 2015 года власти страны разрешили узбекистанцам получать "выездную визу" в дипломатических представительствах или консульствах своей родины в странах, с которыми у Узбекистана действует безвизовый режим.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG