Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Русские по всей Сирии и теории заговора в гибели лайнера


Андрей Черкасов продолжает внимательно следить за сообщениями международных и российских СМИ

Россия усиливает военное присутствие в Сирии, ее солдаты – уже за пределами Тартуса и Латакии вопреки официальным уверениям Москвы.

Результаты расследования активистов из Conflict Intelligence Team и Infonapalm публикуют и западные, и некоторые российские сайты:

Военные сами разместили в соцсетях фотографии, по которым несложно установить – они далеко от территории баз, принадлежащих России. Практически во всех местах, делают вывод авторы расследования, где сирийская армия ведет наступление, находятся не только “российские советники”, но и российские солдаты, колонны российской техники, и "добровольцы" из элитных подразделений спецназа ГРУ.

Официальных комментариев от Кремля нет. Как и информации на федеральных каналах. Вместо этого там – снова репортажи об очередных успехах армии Асада и ее российских помощников:

"Сирийская армия при поддержке российской авиации усилила наступление на террористов" (НТВ);

"Удалось отбросить боевиков от Латакии" (Первый канал);

"В ходе спецоперации были ликвидированы около 60 террористов (ТВЦ).

В “Вестях Недели” Дмитрий Киселев всерьез заявляет: успехи России в борьбе с ИГИЛ настолько велики, что именно они могли спровоцировать террористов на уничтожение самолета в Египте. И намекает – а вот американцев боевики ИГИЛ не тронули, потому что с ними в сговоре.

"Мы получем все больше утечек из разных источников, что все же случился теракт. Почему именно против России, которая воюет против ИГИЛ менее 40 дней? Американцы во главе со своей коалицией бомбят уж второй год, а против них ничего, ни одного теракта" ("Вести Недели").

Подобные теории заговора и на сайте “Спутника”, подразделения государственного агентства “Россия Сегодня”. Там автор идет еще дальше, спрашивает, а не агенты ли британской разведки Ми-6 взорвали самолет с россиянами? Бывшего агрохимика, ставшего журналистом, Финиана Каннингхэма, явно тревожит спешность, с которой британское и американское руководство заговорило о возможном взрыве на борту.

Каннингхэм уверен Лондон и Вашингтон пытаются политизировать трагедию в своих интересах. Автора, похоже, раздражает, что Британия и США фактически подтолкнули Россию и Египет не отмалчиваться, ссылаясь на тайну следствия, а признать возможность террористического акта, унесшего жизни более двух сотен россиян.

Вдохновил конспирологов и тот факт, что у террористов мог быть британский акцент. Об этом написали несколько изданий.

Сообщение с энтузиазмом подхватили все тот же "Спутник" и РИА “Новости”.

Комсомольская правда” также поддерживает тему международного заговора. Мол, западные технологии позволяют сбить самолет дистанционно. С помощью света и звука:

Международные СМИ обсуждают возможные причины катастрофы. Но о теориях заговора в серьезрных медиа – ни слова. “90% вероятности, что этобыла бомба и подложили ее террористы из ИГИЛ” – такова основная версия.

Маленькой победоносной войны в Сирии не получилось, заявляют эксперты в эфирах зарубежных каналов. Путину стоит серьезно задуматься, что ждет российское общество, втянутое в этот конфликт:

“Думаю, его наконец-то смогли убедить, что угроза очень серьезная. Его специалисты заявили: “Владимир Владимирович, время отнестись к этому серьезно” (Al Jazeera)

Но зная российского лидера, многие сомневаются, что Кремль свернет операцию в Сирии. New York Times пишет: отступи Путин после первого же удара, каким бы болезненным он ни был, пострадает имидж самого лидера ивсей России как большого и важного игрока на геополитической арене.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG