Ссылки

logo-print

В Донецке не знают слова "перемирие"


Корреспондент НВ только что вернулся из поселка Веселое, местные жители которого на слух определяют, из каких орудий и кто стреляет

Эскалация конфликта на востоке Украины.

Впервые за два месяца потивник рискнул пойти на прямой штурм украинских позиций, в Майорске – это заявление представителя администрации президента по вопросам спецоперации на востоке Украины, полковника Андрея Лысенко. Сообщается о двух атаках военных непризнанных республик на опорный пункт украинских военных с применением 83-миллиметровых минометов, крупнокалиберных пулеметов и зенитного оружия.

Украинские военные ответили плотным огнем из стрелкового оружия. Обстрелы и столкновения с диверсионными группами, попытки минирования подходов к позициям украинских военных в выходные фиксировались по всей линии фронта.

На окраинах Донецка все так же слышны разрывы снарядов и местное население не всегда спешит возвращаться в свои дома, а те, кто вернулись, опасаются, что в любой момент придется спасаться в подвалах и бомбоубежищах.

В поселке Веселое (это пригород Донецка) от крайнего дома до позиций украинских военных – около 1000 метров, о слове "перемирие" здесь не знают.

***

"У нас здесь, на окраинах, перемирия никогда и не было. Понимаете? Никогда и не было. Перемирие это может в городе, в центре города. Там тишина, там люди живут, а мы здесь нет, мы здесь не живем, мы здесь мучаемся да и все", – говорит Светлана, жительница поселка Веселое, занимающаяся разбором завалов рухнувшего от обстрелов своего дома. – Опять же разбило возле больницы, там тоже попадание было. Так что здесь затишья никогда не было и нет его".

"Тишина, днем тишина, и то сейчас постреливают иногда. Ночью вылазят "крысы" и пошли. Мы знаем "Тюльпан" как стреляет, и "Град" как стреляет, и "Ураган" как стреляет, и "восьмидесятка", и "стодвадцатка", и "стопятьдесят вторые", и "САУшки", и "гиацинты", ну, в общем, все цветочки", – рассказывает Александр, местный житель.

В этой ситуации люди не решаются возвращаться, заниматься восстановлением своих домов, когда так близко проходит линия разграничения и когда так неспокойно на ней. Единственное, что не дает им отчаяться – это надежда и ожидание более явных перемен, что все договоренности будут выполняться обеими сторонами.

А пока что пустыми и безлюдными выглядят целые улицы и кварталы города.

"Ни воды, ни света, ни газа... Ничего нету абсолютно. Как можно здесь жить? Построите сейчас, а оно опять. Мы еще не знаем, что в дальнейшем будет", – говорит Светлана.

"Тяжело жить, конечно, но ничего. Лишь бы мир был, а то, все остальное – чепуха. Будет мир – будет жизнь", – считает Александр.

Окраины Донецка перенесли на себе самые тяжелые дни противостояния и продолжают страдать по сей день. Несмотря на реальные успехи переговорного процесса, исключить артиллерийские дуэли пока не удается. Единственное, что может обнадеживать в этой ситуации – это тенденция к уменьшению плотности огня.

*****

На этом фоне самопровозглашенная "ДНР" стягивает войска на направлении возле города Славянск. В Управлении разведки Минобороны Украины утверждают, что там прячут оружие в нарушение Минских договоренностей.

С чем связана эскалация конфликта? В интервью нашей программе представитель Украины на минских переговорах Роман Бессмертный рассказал, что вокруг лидеров непризнанных республик "ДНР" Александра Захарченко и "ЛНР" Игоря Плотницкого образовались группы влияния.

Эти группы пытаются искать контакты с официальной киевской властью и вмешиваться в переговорный процесс между сторонами и в ситуацию на линии соприкосновения:


На завтрашних переговорах в Минске эскалация конфликта, по словам Романа Бессмертного, станет одной из главных тем обсуждения. По его словам, для выяснения обстоятельства обстрелов может собраться миссия наблюдателей ОБСЕ.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG