Ссылки

Аукцион для тех, кто хочет остаться инкогнито

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

Уникальность нью-йоркского аукциона "Сотбис" состоит в том, что личность покупателей засекречена

В Нью-Йорке на аукционе "Сотбис" начался период осенних торгов – обычно он привлекает самых состоятельных коллекционеров со всего мира. В том числе и российских.

***

Осень на аукционах всегда связана с большими надеждами, так как это начало сезона продаж. Сотбис, Кристис и Филлипс надеются продать произведений искусства на 2 миллиарда долларов. Но некоторые скептики считают, что этим большим надеждам не суждено сбыться.

Ежегодные осенние торги работ импрессионистов и художников 20-го века вызывают особый интерес. Здесь можно встретить самых богатых людей всего мира. Основные приобретения коллекционеры делают не лично, а через своих представителей. По телефону разыгрываются целые войны между желающими обладать той или иной картиной.

Винсент Ван Гог стал одной из трех основных звезд вечера. Его "Пейзаж под движущимся небом" был продан почти за 38 миллионов долларов.

А самый дорогой лот "Ля Гоммз" – "Танцовщица в ночном клубе" – кисти Пикассо ушел с молотка за 67,5 миллионов долларов. На оборотной стороне этой картины Пикассо в 1901-м году написал еще одну – портрет своего арт-дилера, которому пририсовал женское тело.

Третье место досталось Казимиру Малевичу. Его работа "Мистический супрематизм" ушла почти за 38 миллионов долларов. Общая сумма продаж на "Сотбис" в этот вечер – более 300 миллионов.

"Рынок продолжает оставаться очень сильным. Мы видим, что ставки делают со всего мира: Азии, Северной Америки, России. Есть коллекционеры, которые на рынке уже 30 лет, а есть такие, которые только что пришли на рынок. Я сам здесь работаю уже 30 лет – и сейчас наблюдаю самое большое разнообразие коллекционеров", - говорит Дэвид Норман из Сотбис.

На аукцион из Москвы специально приехал генеральный директор "Сотбис Россия". Но про то, какие картины отправятся после торгов в Россию, – он говорить вежливо отказался. Имена клиентов аукциона хранятся в тайне.

"Российский интерес был, но я о нем не буду говорить", – сказал Михаил Каменский, глава "Сотбис Россия".

Источники в Сотбис рассказали "Голосу Америки" (эта информация не подтверждена), что проданный здесь Малевич в Россию не поедет – его, предположительно, приобрела одна нью-йоркская галерея.

"Покупатели не бросались деньгами, но все лоты были проданы", – рассказала искусствовед Регина Хидекель.

Кстати, на Сотбис продаются не только картины и скульптуры. На других торгах можно купить драгоценности. Бриллианты самого большого размера и наивысшего качества. Они, кстати, дешевле картин Пикассо: меньше двух миллионов долларов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG