Ссылки

Биотопливо из шотландского 12-летнего

  • Дебора БЛОК

Новый вид топлива из отходов виски может сократить объемы потребляемого бензина и вредных выбросов в атмосферу

Простая истина о том, что алкоголь и автомобиль несовместимы, известна всем. Однако, как оказалось, отходы производства виски могут стать новым биотопливом для легковых машин, которое способно сократить объемы потребляемого бензина и вредные выбросы в атмосферу.

Шотландия – один из крупнейших производителей виски в мире. Профессор Мартин Тани открыл новую возможность использования отходов от производства этого горячительного напитка. Биобутанол, который получается в результате переработки отходов, можно применять в качестве топлива.

Мартин Тани основал компанию Celtic Renewables в Эдинбурге, и сегодня уже производит биобутанол на заводе в Бельгии.

"За время цикла производства виски менее десяти процентов первоначального продукта превращается в сам напиток. Основная масса переработанного сырья – ненужный остаток. Это жидкость после мойки бочек и использованный ячмень", – рассказывает Мартин Тани.

Этот остаток может послужить базой для нового материала, и после дальнейшей ферментации по старинной методике может быть конвертирован в биобутанол.

При этом топливо, полученное из отходов производства шотландского виски, намного качественнее, чем его аналоги из кукурузы или сахарного тростника.

"Его энергетичность почти такая же, как и у бензина, в то врем как биоэтанол тянет только на 70 процентов, – поясняет Тани. – Это топливо можно хранить и поставлять по существующим трубопроводам. Оно не требует модификации двигателя автомобиля".

Профессор Тани не рассчитывает на полную замену бензина биотопливом в ближайшем будущем, однако допускает возможность, что его начнут не только добавлять в бензин, но и использовать в авиа- и судо-индустриях, а также в отоплении жилых помещений.

По словам профессора, использование этого продукта окажет позитивное влияние на экологию.

"Подобные виды топлива помогают планете и сокращают наше потребление нефти".

Компания Мартина Тани получила грант от правительства Великобритании в размере 17 миллионов долларов на строительство завода в Шотландии в ближайшие три года.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG