Ссылки

logo-print

Дело "Рустави-2" - на международном уровне


Телеканал "Рустави 2" постановлением городского суда Тбилиси передан в управление прежним владельцам

Это произошло, несмотря на многочисленные протесты со стороны неправительственного сектора, международных структур и самих сотрудников "Рустави 2". Все они считают, что за решением суда стоят власти, которые желают изменить редакционную политику оппозиционого канала. Подробности у - Зураба Двали

***

Решение суда о передаче управления каналом в руки прежнего владельца Кибара Халваши теперь уже бывший генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия узнал во втором часу ночи. В экстренном новостном выпуске телеканала он назвал происшедшее "полным судебным беспределом" и "государственным переворотом".

"Это решение абсолютно беззаконно. Оно не соответствует ни одной правовой норме, существующей в Грузии и юридически не обосновано. Вы сами устраиваете госпероворот, а не мы. Я по своей воле здание не покину", - пообещал Ника Гварамия.

Городской суд не только назначил на канал временных управляющих, которые являются бышими сотрудниками и совладельцами "Рустави 2", но и, к недоумению юристов, обязал их "беспристрастно вести редакционную политику телевидения".

"Я заверяю вас всех, что критика не исчезнет с канала. И, поверьте мне на слово, никого мы не собираемся увольнять, все будут иметь возможность работать в спокойной обстановке", - пообещал временный управляющий "Рустави 2" Реваз Сакеваришвили.

Западные партнеры Грузии оценили события однозначно - они видят в происшедшем угрозу демократическим процессам в стране

"Единственное, что я могу сейчас сказать, - это то, что решение о замене менеджмента на канале может носить политический оттенок, и мы продолжим следить за процессами. Для нас очень важна свобода слова и верховенство закона", - подчеркнул Янош Херман, посол ЕС в Грузии.

"Попытка смены управления канала до апелляционного процесса имеет политическое значение. В демократическом обществе критические мнения нужно поддерживать, а не замалчивать", - считает Ян Келли, посол США в Грузии.

Сами власти Грузии крайне болезненно отреагировали на эти замечания:

"Я жду объяснения посла США: что значит "ночью принятое правосудие", - возмутилась Теа Цулукиани, министр юстиции Грузии. - "Я с возмущением прочитала заявление посольства США, которое косвенно, но все же оскорбляет работу службы нашего министерства".

Так что скандал вокруг "Рустави-2" грозит стать серьезной внешнеполитической проблемой для страны, которая декларирует приверженность европейским ценностям.

Настоящее Время, Тбилиси

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG