Ссылки

В парламенте Кыргызстана ввели дресс-код


В здание больше не пускают в красном и в спортивной одежде, задумались депутаты и о фейс-контроле

В парламенте Кыргызстана вместе с новым созывом, вдруг начали действовать новые модные правила. В тренде - черный, серый, белый, остальное не комильфо, и даже дурной тон.

"Мы не пускаем в красной одежде например. Верхняя одежда тоже должна быть темной, невызывающего цвета. Черной или синей, как у вас", - говорит охранник на входе.

"Верхняя одежда может быть любого покроя - спортивного, классического, какого угодно. Это верхняя одежда, которую я сниму обязательно", - возмущается новыми правилами Жылдызбек Ибралиев, корреспондент "Интерфакса". - "Но указывать мне, чтобы я ходил раздетый - это уже перебор!"

Дресс-код простых посетителей здания парламента тоже должен соответствовать определенным правилам. Тут вкусы сотрудников госохраны и депутатов сходятся: в Жогорку Кенеше благочинному гражданину подобает выглядеть соответствующе.

"Надо, как при Советском Союзе: когда шли, они уже знали, последний костюм одевали и приходили", - ностальгирует Кожобек Рыспаев, депутат парламента Кыргызстана.

Упоминали на заседаниях и про необходимость фейс-контроля. Но тему вскоре замяли. То ли спикер не так выразился, то ли вспомнил: модельной внешностью или изящными манерами обладают даже не все депутаты.

Несмотря на это, многие журналисты на одно из первых заседаний парламента не смогли попасть.

"В общем съемочную группу 5 канала опять не пустили в ЖК. Говорят, что это связано с дресс-кодом". - написал в Facebook Дмитрий Ложников, шеф-редактор 5 канала. - "Знаю что с дресс-кодом у наших было всё в порядке. Настаивать не стали. Надоело. Правда. И разбираться неохота. Сюжета из парламента об утверждении Правительства КР сегодня не будет".

"Все стараются представить такую имитацию активной деятельности", - комментирует новые правила журналист Елена Яковлева. - "Что раньше был такой бардак, кто в чем ходил - в том ходил. А сейчас все будет хорошо".

К ужесточению дресс-кода в Жогорку Кенеше киргизские журналисты отнеслись серьезно. Именно с этого, по их мнению, может начаться ограничение доступа журналистов к деятельности парламента. Со слов корреспондента оппозиционной газеты Махинур Ниязовой, в новом созыве уже составили список неугодных репортеров:

"Была объявлена аккредитация, нужно было сдать документы. Мы сдали, но неофициально мне скзали, что я аккредитацию не получу. Причины не объясняются", - рассказывает Махинур Ниязова, корреспондент газеты "Республика".

Официально в аккредитации Махинур еще не отказали. Девушка ждет окончания процедуры регистрации СМИ. Однако медиаэксперты напоминают: по одному из положений руководитель аппарата Жогорку Кенеша может единолично лишить аккредитации представителя прессы. Но 6 созыв парламента при желании запросто может изменить законодательство.

Настоящее Время,

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG