Ссылки

logo-print

Обсуждение закончилось дракой: один депутат "случайно" задел коллегу бутылкой во время дискуссий

Под бдительным оком чиновников, а также депутатов Европейского парламента народные депутаты Украины приняли лишь пять из 13 законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с Европейским союзом.

Но если большинство правительственных инициатив оказались техническими, то три антикоррупционных законопроекта о спецконфискации коррупционного имущества вызвали 5 ноября бурную дискуссию и даже потасовку – депутат "случайно" задел коллегу бутылкой.​

Когда 5 ноября в повестке дня парламентариев наконец появились девять законопроектов из тринадцати необходимых для либерализации визового режима с ЕС, депутаты начали критиковать каждую законодательную инициативу правительства.

“Уважаемый Кабинет министров. Кто там готовит законы? Разберитесь, пожалуйста. За названия законов нам безвизовый режим никто не даст. Европейцы будут читать не только названия, но и содержание”, – критиковал депутат от партии “Самопомощь” Руслан Сидорович.

В итоге технические законопроекты о беженцах, об установлении факта рождения или смерти на временно оккупированной территории и совершенствовании положений судебной защиты иностранцев и лиц без гражданства депутаты согласились одобрить в первом чтении с требованием тщательной доработки. После жарких дискуссий в первом чтении депутаты поддержали и новый проект трудового кодекса – правда, без учета поправки о запрете трудовой дискриминации из-за расы, политических, религиозных убеждений, гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

“Мне кажется, что это яркое свидетельство того, что половину зала составляют люди, ментально похожи на (Николая) Азарова (бывший премьер-министр Украины -НВ). Избиратели теперь должны знать, кто у нас с трибуны любит выступать, что он такой европеец, но не понимает, что Европа уважает идентичность человека и защищает его право на равенство. Европейские принципы – это быть самим собой”, – прокомментировала провал своей правки председатель парламентского комитета по евроинтеграции, депутат от “Блока Петра Порошенко” Ирина Геращенко.

Но настоящим камнем преткновения в сессионном зале стали три антикоррупционных законопроекта о конфискации коррупционного имущества.

Накануне они рассматривались на заседаниях профильных комитетов. И, как уже успели заявить в Генпрокуратуре и МИДе, депутаты нивелировали и отвергли очень важные положения по борьбе с коррупцией.

“Количество поправок, которые они дали с одним и тем же вопросом, свидетельствует только об одном – о нежелании менять систему”, – рассказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль. По ее словам, большинство депутатов, присутствовавших на заседании комитета, даже не читали текстов законопроектов, зато поправок подали немало.

“Один из законопроектов – о Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений – пережил комитет и практически без увечья вернулся ко второму чтению. Другие два законопроекта – об аресте и спецконфискацию – профильный правоохранительный комитет не пережили и вернулись в сессионный зал не просто кастратами, а – полными дегенератами”, – написал в блоге издания “Украинская правда” председатель правления “Центра противодействия коррупции”, эксперт антикоррупционной группы “реанимационного пакета реформ” Виталий Шабунин.

“В случае их принятия ухудшаются и без того сложные в применении нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Нардепы переписали понятие арестованного имущества и перечень оснований для ареста так, чтобы арестовать и конфисковать наворованное было вообще невозможно. А Януковичу и его приспешникам вообще дает законную возможность вывести из-под ареста все, что сейчас есть арестованным в Украине”, – бил тревогу он.

Такие обвинения в сессионном зале подтвердили и некоторые депутаты, которые за эти антикоррупционные законы голосовать отказались. И как ни старался спикер Владимир Гройсман, как ни объявлял многочисленные переголосования, перерывы – все равно необходимого количества голосов в зале не оказалось.

“Поскольку у нас нерезультативное голосования, я объявляю вечернее заседание закрытым, и эту повестку дня мы перенесем на вторник”, – сказал в итоге он.

После окончания заседания двое украинских депутатов вступили в перепалку. Депутат “Народного фронта” Андрей Тетерук оскорбил депутата “Батькивщины” Александру Кужель и ударил ее бутылкой по голове.

“По словам свидетеля народного депутата Сергея Власенко, Тетерук позволил себе оскорбительное высказывание в адрес членов фракции "Батькивщина" и лично грубо оскорбил Александру Кужель и ударил ее по голове стеклянной бутылкой. По его словам, присутствовавшие при этом депутаты не успели отреагировать, чтобы предупредить нападение на коллегу", – сообщила пресс-секретарь фракции "Батькивщина" Татьяна Золотарева.

Как сообщает “Украинская правда”, во время совещания в кабинете председателя Верховной Рады между присутствующими депутатами возник конфликт. Тетерук якобы обозвал Кужель “старой дурой”, а та начала бить его сумкой. Тетерук хотел облить женщину водой, но вместо этого “случайно” задел ее бутылкой.

Позже Тетерук извинился на своей страничке в Facebook, но “Батькивщина” уже потребовала лишить его депутатского мандата.

Таким образом, 10 ноября депутаты вернутся к законопроектам о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных или иных преступлений, о наложении ареста на это имущество и к законопроекту по совершенствованию института специальной конфискации.

Отреагировал на бесплодный день украинских законодателей депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс, возглавляющий там группу дружбы с Украиной.

“Этот день в Раде был очень неуспешным. Новости очень плохие и разочаровывающие", – заявил он, говоря, что Украина может потерять перспективы отмены визового режима именно из-за действий Верховной Рады.

“Если депутаты и дальше будут играть в политику вместо того, чтобы принять обдуманное решение, Украина проиграет. Времени очень мало. На самом деле даже конец октября в Брюсселе называли слишком поздним сроком. Пожалуй, следующая неделя – это самый последний шанс, чтобы успеть (к принятию решения Еврокомиссией) в этом году”, – добавил он.

Именно в конце следующей недели Украина ожидает окончательного отчета о выполнении своих обязательств по безвизовому режиму.

Между тем, согласно некоторым дипломатическим источникам, даже в случае выполнения Киевом всего “домашнего задания”, сама процедура отмены виз в ЕС может оказаться довольно непростой. С одной стороны, из-за нынешнего иммигрантского кризиса. С другой, такие государства как Германия, Бельгия, Испания или Австрия никогда не демонстрировали особого энтузиазма относительно идеи отмены виз для украинцев.

Оригинал украинской службы Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG