Ссылки

Выйти замуж за ИГИЛ


Уникальные свидетельства двух молодых женщин из ИГИЛ - с сирийско-турецкой границы передает корреспондент НВ Шахида Якуб

Эти девушки бежали из города Ракка, штаб квартиры ИГИЛа в Сирии. Их называют женами ИГИЛа. Обе побывали замужем за ИГИЛовцами, причем не один раз.

"Я была замужем два раза. Мой первый муж был турком, он погиб. Второй муж, египтянин, пропал. Впоследствии мне сообщили, что он своровал у ИГИЛа деньги и сбежал", – рассказывает Ум Амс. Ей 22 года, в Урфе она находится вместе со своей двоюродной сестрой Дуа.

"Никто не знает, где он сейчас. Выходить в третий раз замуж я уже не хотела и решила убежать из Ракки", - рассказывает Ум Амс.

Дуа, которой 20 лет, немного стестянется, она немногословна:

"Я была замужем за саудитом-ИГИЛовцем. ИГИЛ не принуждает выходить замуж. Но когда кто то из них приходит просить руки, то родители девочек предпочитают не говорить "нет". Люди их просто боятся".

Ум Амс говорит, что поначалу жители Ракки были рады приходу ИГИЛа:

"Инструкторы ИГИЛа стали учить нас религиии, любить ее. Они дали нам понять, что многие вещи, которые мы делаем, недопустимы в исламе. Мы думали, что делают это во имя общественного блага".

Воодушевленная новыми знаниями, Ум Амс вступила в женский батальон ИГИЛа: "Я записалась в тренировочный лагерь, где нас тренировали целый месяц. 15 дней обучали стрелать и еще две недели были посвящены религиозному воспитанию. Я была командирована в бригаду по соблюдению общественной морали. Это значит, что, если мы видели, что женщина одета не по-мусульмански, мы делали предупреждение. Ну а потом арестовывали, если она продолжала в том же духе".

Однако, после того, как одна из задержанных была прилюдно наказана плетью, Ум Амс решила, что служба в бригаде - не для нее, и ушла.

Девушки завернуты в черные одеяния, потому что боятся за свою безопасность. В Урфе, где много беженцев из Ракки, есть и ИГИЛовцы.

Я попросила девушек сделать кофе, и пока мы были на кухне, выяснилось что Ум Амс говорит по-турецки. А еще она училась в университете на менеджера по туризму.

Надо знать арабскую культуру, чтобы понять, через что прошли эти девушки, и что им еще предстоит пройти. Я спросила, могу ли я встретиться в ними еще раз в парке и поговорить.

Чтобы на нас, гуляющих по Урфе не обратили внимание, надо было переодеться.

"Здесь по другому одеваться нельзя. Например, в Стамбуле, Италии или Германии эта одежда не нужна. Здесь мы одни, всякое может случиться. Надо закрываться. Но когда я поеду в Стамбул, сразу сниму абаю", - говорит одна из девушек.

Как и другие девушки в ее возрасте, Ум Амс любит краситься, носить короткие юбки и танцевать. Она показала фотографии на телефоне, которые мы не могли снять на камеру, опасаясь за ее безопасность. А еще она хочет поехать в Европу, где можно чувствовать себя свободной.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG