Ссылки

"К тебе относятся, как к изгою" – беженцы в Баварии


Настоящее Время продолжает серию репортажей о положении ближневосточных и африканских беженцев в Германии

Добраться до Германии – мечта большинства беженцев из Ближнего Востока и Африки. Однако не все так просто – на новом месте придется начинать и жизнь начинать заново. Бумажная волокита, поиск жилья и работы, попытки встроиться в новое общество. Как обустраиваются беженцы в Германии – специальный репортаж Настоящего Времени.

***

Теплая европейская осень. Маленький баварский городок Эберсберг. Здание муниципальной больницы. В холле нас встречает Ола, один из сотен тысяч беженцев оказавшихся в Германии в этом году. Ола из Нигерии. На родине он был журналистом

"Я писал статьи в одну из центральных газет. Политическая ситуация в Нигерии – просто безысходная. Из-за этого и из-за связанных с этим личных обстоятельств я был вынужден уехать в Германию, спасая свою жизнь", – рассказывает Ола, мигрант.

Ола едет с нами, чтобы показать, как живут беженцы. По дороге мы проезжаем здание муниципалитета.

"Здесь бывает столько народу, все выстраиваются в дикие очереди, это ужасно", – рассказывает он.

На небольшом пустыре на краю города, между спортивной площадкой и жилыми домами стоит несколько десятков контейнеров. В каждом из них живут по три человека. Они здесь вот уже несколько месяцев. На улице холодает, но с обогревателем в металлической коробке нечем дышать.

"Мы тут перемещаем мебель, ставим кровати друг на друга, делаем второй этаж, чтобы хоть немного места появилось", – говорит Натар, беженец. – "Но не очень получается".

Они живут от собеседования до собеседования. Ждут от властей разрешения остаться в Германии и пытаются найти работу. Натар был в Нигерии электриком, у него есть образование, но в Германии он не может заниматься своим делом.

"Мы приехали в Германию, чтобы нас защитили. Не для того, чтобы просто получать деньги, нет, – уверяет Натар. – "Бог сохранил нам жизнь и позволил добраться до Германии. И мы надеемся, что станет лучше – найдется другое жилье и работа. Мы хотим работать".

Мои новые знакомые не говорят по-немецки. Документы им помогают заполнять волонтеры. Уче Акпулу и сам был беженцем – в Мюнхен он приехал в 2003-м году, и добивался права на убежище 4 года. Он понимает, с чем приходится сталкиваться вновь прибывшим.

"Государство несет ответственность за помощь беженцам. Конечно, гражданское общество помогает. Но государство принимает законы, создает инфраструктуру – условия для того, чтобы сделать жизнь беженцев лучше", – считает волонтер Уче Акпулу.

С Уче согласны и большинство жителей Мюнхена.

"Я бы хотела, чтобы государство дало беженцам шанс самым побыть волонтерами. Потому что они хотят хоть что-нибудь делать, и многие из них уже в отчаянии", – говорит жительница города.

"Это полезно для экономики. У нас множество рабочих мест, и со временем они смогут интегрироваться", – поддерживает это мнение другой житель Германии.

"Государственная система слишком медленная, нет никакой инфраструктуры. Им приходится жить здесь месяцами, прежде чем они могут начать искать работу", – соглашается с ним еще один опрошенный.

В правительстве Баварии не согласились с нами встречаться, но ответили письменно: делают для беженцев все, что могут. По закону после трех месяцев пребывания в Германии, беженцы могут устраиваться на работу. На деле все не так просто. Любой работодатель должен сначала попытаться устроить на пустующее место гражданина Евросоюза, и только потом нанимать мигранта. Неизвестность доводит беженцев до отчаяния.

"Чувствуешь себя неприкаянным, к тебе относятся как к изгою, понимаете? Никто не хочет думать о том, что они такие же, как ты", – говорят беженцы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG