Ссылки

Французский художник выдавал себя за китайца, чтобы угодить коллекционерам


Одна из картин "китайского художника" Тао Хундина

Десять лет он прятался от журналистов, давал интервью по телефону и даже не мог прийти на открытие своих выставок

В мире искусства скандал: китайский художник Тао Хундин (Tao Hongjing), пользовавшийся большим спросом у коллекционеров, оказался Александром Уари (Alexandre Ouairy), чистокровным французом из Нанта, – сообщает AFP.

Из биографии Тао, которую он распространял в артистической среде, следовало, что он — простой китайский труженик. "Для меня все изменилось в тот момент, когда мой отец купил телевизор, первый в квартале. С его помощью я увидел мир и стал лучше понимать свою страну", - рассказывал трогательную историю Тао.

Эта история, как и другие, оказались выдумкой. Китайского художника более десяти лет назад придумал уроженец Нанта, в надежде заработать на "модности" китайского искусства среди коллекционеров. Идею, по его словам, ему подал владелец галереи в Шанхае, который провел несколько выставок Уари под его настоящим именем, но все они оказались неудачными.

"Интерес китайской публики к французскому художнику был равен примерно нулю", - вспоминает Уари. - "Все потому, что я был иностранцем".

Стать "китайцем" и завоевать популярность французу удалось. Картины Тао были наполнены понятным европейцу символизмом — статуями Будды, темными зданиями заводов, неоновыми огнями. Постепенно живопись Тао набирала популярность — он продавал по одной-две работы в месяц. Причем если "француз" за свои работы едва мог выручить полторы тысячи юаней, то работы "Тао" продавались уже по 200 тыс. юаней (более $30 тыс.) Коллекционеры, которые покупали его картины, по словам художника специально выискивали китайских мастеров, потому что считали их произведения хорошей инвестицией.

Настоящий Тао Хундин, китайский философ V века

Настоящий Тао Хундин, китайский философ V века

​"В Шанхае продается куча поддельных сумок Louis Vuitton и Prada. Ну я и подумал: если делают поддельные сумки, то почему бы не сделать "поддельного" художника?" - вспоминает Уари. Имя он взял из сочинений китайского философа V века, причем, по его словам, автор тоже "был немного шутник".

Конечно, Уари приходилось скрываться от любопытных глаз, и он даже не мог открыто посещать открытия собственных выставок. Коллекционерам он обычно представлялся "ассистентом Тао", а интервью ему приходилось давать по телефону. "Иногда Тао Хундином прикидывался мой знакомый владелец галереи", – вспоминает француз.

В итоге художник даже удостоился персональной выставки в Пекине, где правда о его картинах и выплыла наружу.

Китайские художники стали пользоваться у коллекционеров в последние годы большим спросом. По данным ресурса Artprice, 17 из 50 наиболее продаваемых художников за последний год были китайцами. Также на китайских художников приходится 21% оборота современного искусства: их опережают только американцы.

Уари — не первый, кто пытался выдать себя за китайца, чтобы попытаться на этом получить дополнительные очки. Широко известен эксперимент, который провел американский поэт Майкл Деррик Хадсон. Он более сорока раз отправлял свои стихи в различные поэтические журналы, но никто не хотел его печатать. Но когда он отправил те же самые произведения под именем китайской женщины И-Фен Чоу (Yi-Fen Chou), их ждала буря восторгов в самых престижных изданиях, начиная с журнала New Yorker.

***

Не забывайте проверять нашу группу ВК - самые интересные материалы мы сразу отправляем туда. Не нравится ВК? Добро пожаловать в наш ФБ и Твиттер

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG