Ссылки

Французский художник выдавал себя за китайца, чтобы угодить коллекционерам


Одна из картин "китайского художника" Тао Хундина

Одна из картин "китайского художника" Тао Хундина

Десять лет он прятался от журналистов, давал интервью по телефону и даже не мог прийти на открытие своих выставок

В мире искусства скандал: китайский художник Тао Хундин (Tao Hongjing), пользовавшийся большим спросом у коллекционеров, оказался Александром Уари (Alexandre Ouairy), чистокровным французом из Нанта, – сообщает AFP.

Из биографии Тао, которую он распространял в артистической среде, следовало, что он — простой китайский труженик. "Для меня все изменилось в тот момент, когда мой отец купил телевизор, первый в квартале. С его помощью я увидел мир и стал лучше понимать свою страну", - рассказывал трогательную историю Тао.

Эта история, как и другие, оказались выдумкой. Китайского художника более десяти лет назад придумал уроженец Нанта, в надежде заработать на "модности" китайского искусства среди коллекционеров. Идею, по его словам, ему подал владелец галереи в Шанхае, который провел несколько выставок Уари под его настоящим именем, но все они оказались неудачными.

"Интерес китайской публики к французскому художнику был равен примерно нулю", - вспоминает Уари. - "Все потому, что я был иностранцем".

Стать "китайцем" и завоевать популярность французу удалось. Картины Тао были наполнены понятным европейцу символизмом — статуями Будды, темными зданиями заводов, неоновыми огнями. Постепенно живопись Тао набирала популярность — он продавал по одной-две работы в месяц. Причем если "француз" за свои работы едва мог выручить полторы тысячи юаней, то работы "Тао" продавались уже по 200 тыс. юаней (более $30 тыс.) Коллекционеры, которые покупали его картины, по словам художника специально выискивали китайских мастеров, потому что считали их произведения хорошей инвестицией.

Настоящий Тао Хундин, китайский философ V века

Настоящий Тао Хундин, китайский философ V века

​"В Шанхае продается куча поддельных сумок Louis Vuitton и Prada. Ну я и подумал: если делают поддельные сумки, то почему бы не сделать "поддельного" художника?" - вспоминает Уари. Имя он взял из сочинений китайского философа V века, причем, по его словам, автор тоже "был немного шутник".

Конечно, Уари приходилось скрываться от любопытных глаз, и он даже не мог открыто посещать открытия собственных выставок. Коллекционерам он обычно представлялся "ассистентом Тао", а интервью ему приходилось давать по телефону. "Иногда Тао Хундином прикидывался мой знакомый владелец галереи", – вспоминает француз.

В итоге художник даже удостоился персональной выставки в Пекине, где правда о его картинах и выплыла наружу.

Китайские художники стали пользоваться у коллекционеров в последние годы большим спросом. По данным ресурса Artprice, 17 из 50 наиболее продаваемых художников за последний год были китайцами. Также на китайских художников приходится 21% оборота современного искусства: их опережают только американцы.

Уари — не первый, кто пытался выдать себя за китайца, чтобы попытаться на этом получить дополнительные очки. Широко известен эксперимент, который провел американский поэт Майкл Деррик Хадсон. Он более сорока раз отправлял свои стихи в различные поэтические журналы, но никто не хотел его печатать. Но когда он отправил те же самые произведения под именем китайской женщины И-Фен Чоу (Yi-Fen Chou), их ждала буря восторгов в самых престижных изданиях, начиная с журнала New Yorker.

***

Не забывайте проверять нашу группу ВК - самые интересные материалы мы сразу отправляем туда. Не нравится ВК? Добро пожаловать в наш ФБ и Твиттер

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG