Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 6 ноября

Доброго утра желают вам дельфины из Брянска:

На днях ими благоустроили городскую набережную. Брянск бурно обсуждает скульптурную группу. Вот мнение Юрия Николаевича, выдающегося дельфинолога и большого стилиста: “Учитывая, что дельфины наиболее близки к человеку по интеллекту, а так же похотливый изгиб тел однополых млекопитающих и вызывающий эротизм поцелуя животных, данную скульптурную композицию полагаю пропагандой гомосексуальных отношений в публичном месте”. Об однополости бетонных дельфинов свидетельствуют, по мнению Юрия Николаевича, идентичные плавники.

Мир за пределами Брянска занимали главным образом вопросы воздухоплавания.

Расшифровка параметрического самописца А321, разбившегося на Синайском полуострове, причин катастрофы не прояснила. Все шло нормально, а потом фиксация параметров прекратилась – предположительно, после отрыва хвостовой части самолета.

Барак Обама не исключил вероятности теракта на борту самолета, но окончательные выводы делать отказался. Путин и Кэмерон поговорили об этом по телефону, а Кэмерон встретился с президентом Египта. Сегодня британские авиаперевозчики начнут вывозить из Египта застрявших там туристов, причем без багажа. Из Лондона самолеты полетят пустыми.

Компанию “Когалымавиа”, которой принадлежал разбившийся самолет, преследуют неудачи: вчера в Пулково ее самолет, тоже направлявшийся в Шарм-аш-Шейх, столкнулся с буксировщиком и сломал стойку шасси.

Основная же авиановость связана с Боингами-737, у которых МАК отозвал сертификат на эксплуатацию. У российских авиакомпаний более двухсот таких самолетов, но полеты они не прекратят, пока такое решение не примет Росавиация – а она, в свою очередь, утверждает, что “руководство МАК не выходит на связь”. Источники “Ведомостей” называют решение МАК местью за банкротство “Трансаэро” - глава МАК является матерью крупнейшего акционера этой компании.

Если раньше слово “иприт” ассоциировалось исключительно с Первой мировой войной, то теперь оно связано с Сирией: появились данные, что в августе его применяли в Сирии боевики ИГ. Франция до конца года отправит в Сирию свой единственный авианосец, а российские “Буки” уже там. МИД РФ меж тем рапортует, что Дамаск готов к переговорам с участием сирийской оппозиции.

Верховная Рада Украины не продвинулась вчера по пути установления безвизового режима с ЕС. Для этого надо было принять поправку к Трудовому кодексу, запрещающую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, но депутаты не смогли. Зато Высший совет юстиции смог уволить судью Романа Киреева, вынесшего обвинительный приговор Юлии Тимошенко в 2011 году, а Служба безопасности Украины задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш – ее разыскивали в связи с причастностью к преступлениям против Майдана.

В России все крутилось вокруг Путина: в Красноярске слепым и слабовидящим дали пощупать его объемный портрет, а сам Путин во плоти на Всемирном конгрессе соотечественников благодарил живущих за границей русских за поддержку аннексии Крыма и обещал “соотечественников” защищать.

Неприятные для РФ новости приходили из Прибалтики. Tallin Business Bank решил закрыть счета МИА “Россия сегодня”, а минобороны Латвии высказалось против гастролей ансамбля им. Александрова в Латвии.

Две кросс-национальные новости: в Москве вызывают на допросы сотрудников Библиотеки украинской литературы (без адвокатов), а в Осло арестован бывший глава Vimpelcom Джо Лундер – предположительно, в связи с делом о взятках, которые компания давала Гульнаре Каримовой, чтобы выйти на узбекский рынок.

В Минске сегодня пройдет пятая инаугурация Александра Лукашенко, а в Москве - генеральная репетиция марша, посвященного “легендарному параду 1941 года”. Если в Беларуси время как бы остановилось, то в России оно, похоже, пошло вспять.

Первая из трех традиционных cсылок как раз о прошлом:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!​

Искренне ваши,

Семь-сорок

* Материал был удален с сайта "Медузы"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG