Ссылки

logo-print

Разделенный Хеврон: НВ следит за развитием конфликта в Израиле


Корреспондент Шахида Якуб передает с блокпоста, где с убийства 19-летней палестинки начались "ножевые теракты"

В Израиле почти два месяца продолжаются "ножевые теракты". Палестинцы считают их точкой отсчета инцидент на блокпосту в Хевроне, где солдаты ЦАХАЛ застрелили 19-летнюю Хадиль аль-Хашламун.

На днях военные рассказали, что женщину убили напрасно, она не представляла опасности.

Официальный Израиль обвиняет в сложившейся ситуации палестинскую сторону. Специальный корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб находится сейчас в Хевроне.

****

Такое происходит каждый день. Похороны превращаются в главное событие дня, куда собирается вся молодежь, практически все мужчины города.

Для того, чтобы понять, что происходит на самом деле, и где точки соприкосновения между израильскими поселенцами и палестинцами, мы решили подъехать прямо на границу той части Хеврона, которая контролируется палестинской властью, и той частью, которая контролируется государством Израиля.

Палестинцы говорят, что они протестуют против поселенцев, которые живут за той стеной, а также против вышки, которую построили не так давно. Там сидят израильские солдаты. Именно в этом месте проходили самые жестокие столкновения за последние недели. И собравшаяся молодежь уже готовится кидать камни в израильскую сторону.

Палестинский полицейский, или член Службы безопасности Палестины, разговаривает с молодежью и просит не кидать камни в израильтян для того, чтобы избежать дальнейших потерь. Толпа расходится. Скорее всего, ему удалось их уговорить. Хотя непонятно, надолго ли.

Проблема этого города заключается в том, что часть его контролируется Израилем, часть – Палестиной. И в этом городе находятся святые места как для мусульман, так и для евреев.

Все эти камни были брошены в ту сторону палестинской молодежью. При попытке пройти на ту сторону, солдат просит подождать.

Эти дети ходят в школу на палестинской стороне, а живут они - на израильской стороне, потому что там тоже живут палестинцы. Школа закончилась – они пытаются пройти домой. Каждый день они стоят здесь часами, пока их не позовут, и не разрешат пройти.

Настоящее Время, Хеврон

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG