Ссылки

logo-print

Киргизский парламент осваивается на работе


В Кыргызстане начал работу VI созыв парламента. На повестке дня – создание коалиции, выбор спикера и распределение комитетов

Дни обещают быть жаркими, но предсказуемыми.

****

Как и предполагалось, коалиция в новом парламенте сформировалась из четырех политических блоков. Во главе альянса встал Чыныбай Турсунбеков. Прежде он возглавлял фракцию социал-демократов.

Спикер парламента остался прежним. Кандидатуру Асылбека Жээнбекова поддержал почти весь депутатский корпус. Законодатели, также единогласно поддержали инициативу сократить число парламентских комитетов и оставить только двух вице-спикеров вместо пяти.

После этого депутаты сформировали новый состав правительства. Темир Сариев остался премьер-министром на новый срок. Единый кандидат от правящей партии и оппозиции, он возглавлял кабинет министров последние полгода. Сариев - в первую очередь консерватор, он проявил себя жестким управленцем и был ярым сторонником Евразийской интеграции.

Кыргызстанцы пристально следят за политическими событиями. Люди ждут выполнения предвыборных обещаний депутатов. Речь идет о лишении привилегий и неприкосновенности.

Впрочем, некоторые депутаты, считают, обещания своих коллег популистическими. Чтобы лишить депутатов неприкосновенности, необходимо изменять конституцию. На что парламент пока идти не готов.

****

Депутатская неприкосновенность или защита от судебного преследования. Часто, эти два понятия тесно переплетаются в кыргызстанской политике. Депутата двух последних созывов Исхака Пирматова, парламентский иммунитет спас, когда 2011 году на него завели уголовное дело, связанное с коррупцией.

"Я выиграл дело в двух судебных инстанциях", - рассказывает Исхак Пирматов, депутат парламента.

Бывший премьер Кыргызстана, а ныне депутат Игорь Чудинов после свержения Бакиева в апреле 2010 года был объявлен в розыск. Утверждалось, что он был причастен к расхищению государственного имущества. В том же году Чудинов добровольно сдался полиции и был помещен под арест. Сегодня он депутат оппозиционной партии.

"Сейчас мой статус "подследственный", - рассказывает Игорь Чудинов, депутат парламента.

Пока же депутаты пользуются своими привилегиями. Парламент, после долгих споров, все же решил закупить новые кресла для депутатов. Правда стоить они будут дешевле, чем предполагалось.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG