Ссылки

logo-print

Беженцы в Германии: неравное распределение


Маленькие города Германии с трудом справляются с потоком мигрантов – корреспонденты НВ поговорили с жителями "сортировочных центров"

Сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки стремились этим летом попасть в Евросоюз. Большинство из них шли на любые ухищрения, чтобы попасть в Германию. Теперь они живут в сортировочных центрах, куда закрыт доступ для прессы. Съемочная группа Настоящего Времени попыталась проникнуть на территорию одного из них.

***

Почему мы не можем пройти – безопасность информации. Доступ в центры, где живут беженцы, закрыт. Навещать их могут только волонтеры.

"Наша основная задача – консультировать беженцев по вопросам получения убежища. Чтобы они получили разрешение остаться, и их не отправили обратно. Им приходится ждать целыми днями, а иногда они могут найти работу только на несколько дней. Частично их поддерживают волонтеры", – говорит Вернер Штейнметц, представитель правозащитной организации Amnesty International​.

Корреспондентам НВ удалось поговорить с жителями "сортировочных центров". По сравнению с тем, что им пришлось пережить на родине, лагеря за колючей проволокой они воспринимают, как тихую гавань.

"Мы живем в доме, это очень хороший дом, и охрана у нас очень хорошая. И с едой тоже все хорошо", – рассказывает Мохаммед, беженец из Афганистана.

Спасаясь от войны, голода, тоталитарных режимов, беженцы добираются до Евросоюза. Они минуют Словению, Венгрию и Австрию. Конечная цель – Германия.

"Я из Сирии, мы бежали из Алеппо, из-под обстрела. Мы сирийцы, мы беженцы. Мы приехали в Германию, и здесь будет наша жизнь", – говорит сириец Сури.

Пассау – небольшой баварский городок на границе с Австрией. В правительстве Баварии НВ сообщили, что работа по распределению мигрантов идет по плану. Однако таким небольшим городам, как Пассау, говорят власти, справиться с потоком беженцев трудно.

"Я недавно разговаривал с мэром Мюнхена. Он сказал, что у него есть незаполненные места, он не понимает, почему.Мы очень ждем, что мюнхен сова встанет пунктом въезда в страну", – надеется мэр Пассау Юрген Дюппер.

На вокзале Мюнхена картина совсем другая: волонтеры встречают приходящие поезда, но работы у них немного. В центре для новоприбывших всего несколько человек – они заполняют бумаги, и ждут, куда их отправят дальше.

Впереди у них долгий процесс интеграции, курсы немецкого языка и поиск работы – жизнь придется начинать с нуля. С какими проблемами им придется столкнуться – НВ расскажет в следующем репортаже.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG