Ссылки

logo-print

В кранах Кыргызстана нет чистой воды


Во многих городах коммуникации устарели, а водозаборы не охраняются: рядом с питьевой водой разгуливают бездомные животные

«Это такая обычная у нас весенняя, питьевая вода. Это осадки. Это говорит о том, что водозабор не очищает», - показывает Сергей Макаров, владелец хостела в городе Каракол в Кыргызстане.

Коричневую жижу из под крана в Караколе пьют почти круглый год. В хостеле Сергея, где останавливаются туристы из Европы и США, иногда и этой воды не бывает неделями.

«Ладно свет есть, можно уголь купить. Но воду ты ничем не заменишь. И мы, как в средневековье, с бочками, бутылочками идем ... вот это мы готовимся к тому, что у нас в любой момент у нас просто даже в чайник не будет воды налить», - жалуется он.

Нормального, прозрачного цвета вода становится только зимой. Бытовая техника у горожан выходит из строя очень часто. Тут уже никакой фильтр не поможет.

«Смотрите, какая она зимой чистая. А летом в ней чего только нет! И букашки и трава всякая. А самое страшное - то, что, говорят, наш городской водозабор не охраняется»

Об этом кстати не раз говорили и городские активисты. Насколько это соответствует действительности - мы решили проверить сами. И на самом деле наша съемочная команда без труда попала на режимный объект. Равно как и безхозные животные, свободно разгуливающие у водоема. Всех нас вместе охрана заметила не сразу.

Но активисты, наверное, отчасти правы, когда говорят, что водозабор не охраняется. Прежде чем пришла охрана прошло как минимум несколько минут.

Впрочем, тем, кто хочет получить доступ к водоему, который обеспечивает водой целый город, этот хлипкий забор не преграда. Но даже усилив охрану, качество воды городские власти явно не улучшат. Старые фильтры засорились, новые отстойники только начали строить. Проект по обеспечению Каракола чистой питьевой водой запустили еще несколько лет назад.

«Потратили миллионы долларов на этот проект. Кто только не был задействован. В итоге проблема не решилась», - рассказывает Сергей Макаров, владелец гостиницы в Караколе.

Пообещать, что вода будет чистой, и что она вообще будет, муниципальные власти не могут.

«Говорить открыто, твердо: да, чистая вода будет, так тоже не хочется говорить», - признает Сабырбек Омурканов, директор предприятия «Горводоканал» г. Каракол.

Объясняют качество воды чиновники тем, что горожане не выполняют даже самых простых абонентских обязательств - не платят за воду. Горводоканалу домохозяйства Каракола должны десятки миллионов сомов.

Настоящее Время, Иссык-Кульская область, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG