Ссылки

СМОТРИ В ОБА: "бомба на борту" как часть информационной войны


Новости о возможной бомбе на борту рухнувшего самолета – попытка давить на Россию или желание обезопасить граждан, выяснял Андрей Черкасов

“Российский самолет над Египтом могли взорвать террористы из ИГИЛ”, – заявили почти синхронно США и Великобритания. Разведка обеих стран предположила: на борт могли пронести простейшую бомбу.

Местные СМИ ринулись обсуждать заявление: “Американская разведка считает, что вероятнее всего это было взрывное устройство”; “Все признаки указывают на бомбу”; “Велика вероятность того, что самолет разрушила бомба”.

Пока не закончено следствие, все разговоры о бомбе – лишь предположения, основанные прежде всего на перехвате разговоров между боевиками.

Как бомба могла попасть на борт? Единого мнения у опрошенных телеканалами экспертов нет. Скорее всего ее пронес инсайдер, работавший в аэропорту, – говорят одни. Это мог сделать и кто-то из пассажиров, возражают другие.

Москва же называет все подобные предположения “спекуляциями”.

Официальную позицию Кремля, озвученную пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, тиражируют федеральные каналы:

“Строят какие-то версии. Все это преждевременно” (Lifenews);

“Британские власти, не дожидаясь окончания расследования, сделали свои поспешные выводы” (НТВ);

“Это одна из версий, которую ни Москва, ни Каир официально не подтвердили” (РЕН ТВ);

“Прежде, чем делать громкие заявления, эксперты должны проверить обломки и тела на наличие взрывчатых веществ” (ТВЦ).

Нецелесообразным называют в России и решение некоторых стран отменить полеты в Египет. Мол, достаточно усилить меры безопасности на международных полетах. Такое поручение российскому Минтрансу уже дал премьер Медведев:

Позиция отменивших полеты Великобритании, Ирландии и Нидерландов – совершенно иная: “рисковать своими гражданами нельзя”.

Британцев в Египте сейчас действительно немало – 20 тысяч. Местные журналисты их судьбой взволнованны не меньше, чем возможным терактом. Надолго ли туристы застряли, как будут выбираться?

“Жизненных историй” в российских СМИ не меньше – родственники погибших в катастрофе продолжают бороться с горем.

Но рядом с новостями о пострадавших – снова политика. Глава комитета по международным вопросам Совета Федерации – сенатор Константин Косачев – заявил: решение Британии временно прекратить полеты в Египет – элемент психологического давления на Россию, часть геополитического противостояния России и Запада, попытка оказать сопротивление российской военной кампании в Сирии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG