Ссылки

logo-print

По заявлению адвокатов, арест произведен в рамках расследования коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане

Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в среду, 4 ноября, в Осло, - сообщает норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на адвоката экс-менеджера Като Шётца (Cato Schiøtz).

Адвокат заявил, что пока не видел обвинительного заключения. Но предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане. Его ведет Министерство юстиции США в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой и нескольких связанных с ней бизнесменов. Сам Лундер, утверждает юрист, не имел представления ни о каких коррупционных сделках, которые при нем проводил холдинг.

Лундер ушел в отставку с поста исполнительного директора Vimpelcom в марте 2015 года. По его собственным словам, отставка никак не была связана с расследованием, которое открыл в отношении холдинга Минюст США. (США расследует его деятельность из-за того, что компания торгуется на NASDAQ).

Vimpelcom - холдинговая компания, контролирующая телеком активы в России, Украине, странах СНГ, Италии и в ряде стран Азии и Африки. Компания зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира расположена в Амстердаме. Ей принадлежат компания "Вымпел-Коммуникации" (Россия), оказывающая услуги под торговой маркой "Билайн", компания "Киевстар", оказывающая услуги связи на Украине и ряд компаний в других странах. После слияния с Wind Telecom Vimpelсom стал шестым в мире по числу абонентов сотовым оператором. По состоянию на 31 декабря 2013 года общее количество абонентов компании составляло 220 миллионов.

****

США ​подозревают, что многие телеком-компании, в том числе МТС и Vimpelсom, давали взятки Гульнаре Каримовой, чтобы выйти на узбекский рынок. Vimpelсom, в частности, по утверждению следователей платил Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевел ей порядка $219,5 млн. Всего же Каримова получила взяток от компаний различных секторов на сумму около 1 млрд. долларов США. Эти деньги находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. Часть из них уже арестована.

О коррупционных сделках Vimpelcom стало официально известно в 2014 году, когда компания раскрыла информацию об операциях по продаже своего узбекского бизнеса. Из годового отчета компании выяснилось, что в 2007 году Vimpelcom продал некоей компании Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

Формально компания Takilant в 2006–2011 годах принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

Инициатором раскрытия информации о сделках стал Telenor, норвежский акционер Vimpelcom. Другая шведская телеком-компания, TeliaSonera, 17 сентября объявила, что свернет свою деятельность в странах, связанным с коррупционными телеком-скандалами, в частности в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG