Ссылки

Свободное плавание: казахская валюта продолжает тонуть


Курс казахской валюты по отношению к доллару достиг отметки в 300 тенге. Эксперты считают, что это еще не конец

Национальная валюта Казахстана вновь обновила исторический минимум по отношению к американской валюте – 5 ноября тенге продавался по 300 тенге за доллар.

Тенге демонстрирует ощутимое ослабление уже четвертый день подряд. С начала недели казахская валюта обесценилась на 6,2 процента.

Первое резкое ослабление тенге произошло в конце августа, когда казахские власти решили перейти к свободно плавающему курсу национальной валюты. Тогда всего за сутки тенге обесценилась на 30%, а его курс по отношению к доллару поднялся с 185 до 254 за доллар.

Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время курс доллара может достигнуть отметки 315-320 тенге.

Власти Казахстана неоднократно пытались обуздать волатильность на валютном рынке путем интервенций. Как сообщают местные СМИ, с 16 сентября по 7 октября 2015 года объем интервенций составил почти полтора миллиарда долларов. Но особого эффекта на курс национальной валюты они не оказали.

Пользователи Сети в Казахстане продолжают реагировать на падение тенге мемами

Пользователи Сети в Казахстане продолжают реагировать на падение тенге мемами

Ослабление тенге не остановила и смена главы Нацбанка Казахстана в начале недели. Вместо Кайрата Келимбетова, проработавшего на этой должности более двух лет, был назначен 39-летний Данияр Акишев.

Как передает агентство Рейтерс, Центральный банк планирует в пятницу провести заседание комитета в ходе которого должно быть принято решение о ключевой ставке, В начале октября ЦБ повысил ключевую ставку до 16% с 12%.

О том, как Казахстан переживает кризис - сюжеты Настоящего времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG