Ссылки

5 ноября. Три медведя и зайчики без нулей


На праздновании 403-летней годовщины изгнания поляков из Москвы

На праздновании 403-летней годовщины изгнания поляков из Москвы

Все, что нужно знать рано утром 5 ноября

Доброе утро!

Уже прошло седьмое ноября (то есть четвертое, конечно), утихли звуки шумного веселья:

Обилием флагов разных стран шествие “Мы едины” напоминало злую пародию на советский интернационализм: там объединялись пролетарии разных стран (плюс-минус, конечно), а тут вокруг Путина объединялись все подряд, даже греки. Едины были и медведи всех расцветок. Поговорить с белым мишкой пытался корреспондент Настоящего Времени Вадим Кондаков, но тот ответил, что интервью давать не уполномочен:

Фотографии с праздника хорошо дополняет история о задержании петербургских перформансисток, которые – в знак протеста против войны в Украине и Сирии – взялись прямо на улице отстирывать от “крови” военную форму без опознавательных знаков.

От праздника – к похмелью. Госдепартамент США обвинил Россию в развертывании тяжелой артиллерии близ сирийских городов Хомс и Хама. Источники агентства Reuters утверждают, что сейчас в Сирии находятся около четырех тысяч российских военнослужащих, причем сейчас российские войска несут потери.

За сутки радикально поменялся консенсус относительно причин катастрофы А321 над Синайским полуостровом. BBC и CNN утверждают, что на борту самолета могло быть взрывное устройство, власти Великобритании отменили все полеты в Шарм-аш-Шейх и обратно, Ирландия запретила полеты над Синаем. Боевики ИГ распространили аудиообращение, в котором говорят, что самолет сбили они, но как – не скажут. Косвенно эту версию как бы подтверждает увольнение директора аэропорта Шарм-аш-Шейха.

Вчера случились еще две авиакатастрофы – в Южном Судане разбился АН-12 с экипажем из Армении (всего жертвами стали более 40 человек), а в Крыму разбилась частная Cessna, погибли четверо.

Важнейшая для Украины новость: вышел доклад Комиссии Совета Европы по расследованию событий 2 мая в Одессе. Комиссия недовольна качеством расследования, которое провели украинские власти, однако подтверждает вывод о том, что сепаратисты сами себя подожгли (по неосторожности).

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация: новые купюры потеряют четыре нуля и “станут похожими на евро".

Новости коррупции. В Ватикане с ней пытается бороться папа Франциск (но, по утверждению итальянских журналистов, безуспешно) – дошло даже до того, что некий кардинал “отжал” комнату у соседа, пока тот лежал в больнице. В Международной ассоциации федераций легкой атлетики арестованы бывший президент и бывший глава антидопингового департамента – обвинение считает, что они получили 200 тысяч евро от России за то, что закрывали глаза на допинговые нарушения. Виталий Мутко в этой связи заявил, что ему ситуация непонятна.

И еще о России. Путин в третий раз возглавил список влиятельных людей Forbes, а Россия в целом заняла 58-е место (из 142-х) в списке самых процветающих стран мира, оказавшись между Узбекистаном и Монголией. Казахстан обогнал Россию на две позиции, Украина – далеко позади (70-е место). В назидание россиянам глава РПЦ патриарх Кирилл сказал (не называя имен), что нельзя подвергать сомнению успехи Сталина, даже если он “отмечен злодействами”.

То ли дело в Риге – там жизнь веселая: после того, как Центр госязыка запретил Рижской городской думе установку знака “Riga – European capital of free Wi-Fi” на въезде в город, потому что он на английском, мэр Риги Нил Ушаков обвинил Центр Госязыка в халатности. По его словам, следовало бы запретить само слово Wi-Fi, заменив его исконно-латышским Vaj-Fajs.

Воспользуйтесь доступным вам vaj-fajs’ом, чтобы пойти по этим cсылкам:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG