Ссылки

Очереди из машин в Ташкенте: в Узбекистане опять дефицит бензина


У автозаправок в узбекской столице образовались многокилометровые очереди, сообщают в социальных сетях

Столица Узбекистана снова испытывает дефицит бензина – после полудня 4 ноября некоторые автозаправочные станции в Ташкенте были вынуждены закрыться из-за нехватки горючего, передает узбекская служба Радио Свобода.

"Бензина нет, закрылись. Нам самим поставляют мало бензина, не хватает. Завтра приходите, может тогда будет", – говорит сотрудник одной из столичных АЗС.

Пользователи популярной группы в Фейсбуке "Водители Ташкента" жалуются, что бензин выкупают в основном перекупщики, которые, пользуясь дефицитом, продают горючее по завышенной цене.

"Вот простояла я сегодня часа полтора. Еле заправилась... С утра опоздала на встречу, шеф злой и орет на меня. А я в чем виновата?", – возмущается в группе автовладельцев Мунира Сулейманова.

Ранее узбекские СМИ сообщали о резком подорожании бензина в столичном городе. В Ташкенте бензин 91-й марки продается по 5000-6000 тысяч сум (1 доллар) за литр, хотя ещё несколько дней назад он стоил около 3700 сум (65 центов).

В компании, поставляющей горюче-смазочные материалы в Ташкенте утверждают, что дефицит создан искусственно и обвиняют в этом самих потребителей.

"Мы поставляем топливо по автозаправкам города в плановых объемах. Причиной очередей является стремление владельцев автомобилей запастись бензином из-за слухов о возможном повышении цен на бензин", – цитирует "Узнефтмахсулот" издание Kun.uz.

В последние годы осенний дефицит бензина и газа в Узбекистане стал обычным делом. Это может быть связано со уборкой урожая на хлопковых полях Узбекистана, что требует значительных ресурсов.

Несмотря на то, что Узбекистан владеет большими запасами нефти, существующая инфраструктура не позволяет вырабатывать достаточное количество бензина для удовлетворения внутренних потребностей.

Чтобы удовлетворить потребность в бензине населения Узбекистана, стране необходимо закупать за границей более четырех миллионов тонн бензина в год, сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на анонимных экспертов.

Право поставки горюче-смазочных материалов из-за границы в Узбекистан имеет только государственная акционерная компания "Узнефтмахсулот".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG